В Перми показали «Кабаре МакДонаха»
«Кабаре МакДонаха» в театре «У Моста». Источник: dixinews.ru Автор фото: Дмитрий Санин

В Перми показали «Кабаре МакДонаха»

Пермь, 12 Октября - DIXINEWS.

11 октября в театре «У Моста» зрители познакомились с творчеством чешского театра «Dr. Krasy».

Режиссёр Пётр Ланта, ученик Сергея Федотова, предложил зрителям прогуляться по «МакДонахленду».

Смесь фарса и иронии, импровизации и макдонаховских текстов напоминала наспех «состряпанный» капустник, «сдобренный» всамделишной водкой с помощью пульверизатора. «Программу» вёл сам Ланта, который в самом начале спектакля «извинился» перед зрителями, видимо, за то, что они увидят, рисуя на стене химические формулы метанола и этанола. При этом он сообщил, что, приняв первое вещество, вы не увидите происходящее, а употребив второе, развеселитесь и всё поймёте. Алкоголь становится главным «действующим лицом», связующим все «лоскуты», вырезанные из произведений МакДонаха.

Забавным был эпизод из «Красавицы из Линэна», в котором Морин – это мужчина, одетый в платье, а её возлюбленный – девушка-гопник. Любопытно только то, что игра актёра оказалась убедительнее игры актрисы.

Больше всех в спектакле досталось католическим священникам, как в фильме брата Мартина Майкла МакДонаха «Голгофа». Только здесь они скорее не трагические, а комические персонажи, лакающие пролитое на пол пиво и любующиеся собственным отражением в надувном бассейне.

Не все сценки оправдывали своё существование на сцене. Например, «пересказ» «Красной Шапочки» с двумя главными героинями и волком-конферансье, неубедительно играющим желание их съесть.

Также вызвала недоумение финальная фраза: «Если бы это был Солженицын или евреи, шагающие в газовую камеру…»