В Минкультуре РФ ответили на требование Польши вернуть картины из Пушкинского музея
Министерство культуры России. Источник: regnum.ru Автор фото: Михаил Макаров

В Минкультуре РФ ответили на требование Польши вернуть картины из Пушкинского музея

Москва, 15 сентября - DIXINEWS.

Министр культуры и национального наследия и вице-премьер Польши Петр Глиньский заявил, что российская сторона должна вернуть им семь картин из коллекции Пушкинского музея, вывезенных красноармейцами с территории страны в годы Второй мировой войны.

В Министерстве культуры Российской Федерации прокомментировали данное требование, отметив, что, во-первых, официальных запросов от Польши насчёт передачи семи картин московского Пушкинского музея не поступало. Во-вторых, все эти полотна относятся к особой категории ценностей, так как их привезли в Советский Союз в рамках процедуры реституции.

«Данный вид ценностей относится к особой категории, так как они были перемещены на территорию СССР в осуществление компенсаторной реституции за действия Нацисткой Германии и её союзников в ходе Великой Отечественной войны»,- цитирует РБК сообщение российского ведомства.

Также на заявление Польши ответил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он назвал требования польской стороны безнравственными и юридически не обоснованными с учётом текущего состояния двусторонних отношений.

Реституция — способ материального возмещения ущерба путем восстановления того положения, которое существовало до совершения государством неправомерных действий в отношении другого.


Популярное сегодня

Добронравов займёт место Урганта и Светлакова в «Ёлках -9»