Источник: www.ozersk74.ru

Трое музыкантов из Чайковского стали лауреатами I степени международного конкурса юных композиторов и пианистов

г.Чайковский, 13 Июня - DIXINEWS.

12 июня в актовом зале Чайковского музыкального училища состоялась церемония награждения и гала-концерт молодых композиторов и пианистов в рамках третьего международного открытого конкурса «Посвящение Чайковскому». Он проходил в нашем городе с 9 по 12 июня 2010 г.



Продемонстрировать свое профессиональное мастерство и любовь к творчеству П.И. Чайковского съехались участники из разных уголков нашей необъятной страны: Новосибирска, Курска, Екатеринбурга, Перми, Москвы и других городов России. В течение трех дней на главной музыкальной сцене города в исполнении молодых талантливых пианистов звучали как давно полюбившиеся произведения великого русского композитора, так и музыкальные сочинения юных авторов, которые впервые были представлены на суд зрителей.

А помогал этим сочинениям зазвучать всеми музыкальными красками Московский ансамбль современной музыки под управлением Виктории Коршуновой, который блестяще справился со своей задачей. Профессиональные музыканты были искренне удивлены и покорены талантом некоторых юных дарований, произведения которых они также исполняли впервые.

Всего в конкурсе приняли участие 36 молодых композиторов и 38 пианистов. Обладателем гран-при международного конкурса «Посвящение Чайковскому» стал очень талантливый, по отзывам жюри, молодой человек из г. Новоуральска Свердловской области Арсений Мерзлов.

Чайковские музыканты на сей раз удивили не только самих себя, но и искушенное жюри, которое никак не ожидало, что трое из четверых представлявших наш город участников конкурса станут обладателями первой премии в разных возрастных категориях. Это Мария Солохеева, Шаганэ Хачатрян и Галина Булюлина – учащиеся ДШИ №1.

Председатель жюри конкурса молодых композиторов, профессор Московской государственной консерватории, народный артист России, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский высказался о том, что здесь со временем можно создать грандиозную площадку для выступления и общения музыкантов международного уровня, тем более что база для этого вполне подходящая. «В мире, насколько я знаю, нет больше городов, носящих имя этого великого композитора, – заявил Александр Владимирович. – Поэтому сам бог велел вам развивать эту тему. Нужно лишь привлекать и вкладывать деньги, и отдача не заставит себя ждать. В этом году призовой фонд конкурса уже учетверился, думаю, что и в будущем он будет только расти».

Стоит отметить, что в этом году конкурс «Посвящение Чайковскому» принял действительно международные масштабы. Однако из зарубежья своих молодых композиторов на суд жюри представила только Финляндия. Одним из сопредседателей жюри конкурса был представитель финской делегации, композитор Хари Весcман. Он остался очень доволен выступлением финских ребят и считает, что место проведения международного конкурса молодых композиторов и пианистов «Посвящение Чайковскому» выбрано совсем не случайно. «Жаль, что за рубежом многие неправильно думают о России, – сказал Вессман. – Здесь замечательные, образованные, гостеприимные люди, а природа уникальна и просто завораживает своей неповторимой красотой. В Чайковском чистый и свежий воздух, прекрасная река, и сюда хочется приехать исключительно на отдых».

Организаторы фестиваля – работники управления культуры Чайковского муниципального района, заверили, что в следующем году они вновь ждут юных композиторов и пианистов на очередной, четвертый по счету, конкурс музыкального искусства. И как знать, может быть, география конкурса уже в 2012 году выйдет за рамки ближайшего зарубежья, и своим выступлением чайковских зрителей порадуют юные композиторы из стран, ставших символами музыкальной эпохи, – Австрии, Германии, Франции, Италии и других.

Глава Чайковского района Сергей Пластинин пригласил всех участников конкурса в наш город в следующем году, отметив, что молодые музыканты успели подружиться за эти дни и им будет о чем рассказать на сцене и друг другу через год.