Продюсер «Тобола» отреагировал на недостоверные выпады писателя Иванова
Олег Урушев. Источник: Park72.ru

Продюсер «Тобола» отреагировал на недостоверные выпады писателя Иванова

Тюмень, 1 Апреля - DIXINEWS.

Несмотря на успех картины, писатель раскритиковал некоторые её моменты. Выяснилось, что всему виной конфликт с создателями ленты.

Генеральный продюсер "Тобола" Олег Урушев прокомментировал недовольные комментарии в адрес фильма со стороны автора первоначального сценария Алексея Иванова. По словам господина Урушева, Иванов сам не выполнил свои обязательства по подготовке сценария для ленты, пишет "Комсомольская правда - Тюмень".

Продюсер объяснил, что писатель не сумел сократить свой сценарий для требований, прописанных в контракте - два часа для полнометражки и 52 минуты для серии. Иванов представил вариант для фильма более 3 часов, а для серии - 90 минут.

- Бросив работу над сценарием, он начал критиковать фильм ещё до того, как тот вышел на экран, - сказал Олег Урушев в беседе с журналистами. - Хотя книг "Тобол" не было бы, если бы мы не заказали ему сценарий, который послужил основой его романа-пеплума.

Иванов критиковал коллег, с которыми работал над сценарием, но при этом под рекламную кампанию фильма, роман "Тобол" появился в продаже в кинообложке

Создатели фильма подписали с Алексеем Ивановым акт выполненных работ по сценарию, но была устная договорённость, что режиссёр имеет право на два цикла правок. За появление в сценарии новых сцен были даже готовы заплатить, но, по словам Олега Урушев, "устные договорённости с Ивановым не работают". Урушев вспоминает, что показывал редакторам "Первого канала" сценарий Иванова ещё в 2016 году. Тогда рукопись назвали "сырой" и отметили, что она больше похожа на план романа. Кинематографисты были готовы переделывать сценарий, но сам писатель не захотел.

Что касается слова Алексея Иванова об одинаковых характерах Ивана Демарина и Петьки Ремезова, а также Маши Ремезовой и Бригитты Цимс, то продюсер "Тобола" полагает следующее: "Если обычно критикам нечего сказать, то всегда говорят о глубине образов и характерах".

- Да, Петька Ремезов подражает главному герою фильма Ивану Демарину, который для него стал воплощением всего самого лучшего. Что касается женских образов, то мне странно, что он не увидел разницы между целомудренной любовью Маши и Ивана и зрелой любовью Бригитты и Йохана, - добавил Олег Урушев. Говоря о критике Иванова о недостоверности исторических фактов в "Тоболе", в частности, писатель заявлял, что во времена сюжета картины балов не было и присутствовали другие неправдоподобные моменты, Урушев сказал, что "и роман, и кино - это не учебники по истории, а художественные произведения", где допускается художественный вымысел автора.

Первый канал, вопреки недостоверным заявлениям Иванова, не только не снял свой логотип, но и активно рекламирует сериал "Тобол" на сайте

Обсуждая успех "Тобола", Олег Урушев признал - ждал большего, но понимал, что исторический жанр не тот формат, который даёт большие кассовые сборы. Поэтому создатели фильма попросили госсподержки и сразу заявили - сборы составят не более 150 млн рублей. Кроме того, подкосили прокат пираты и вышедшая в тот же уикенд третья часть мультфильма "Как приручить дракона".

- Но 90% зрителей "Тобол" понравился, и многие даже сходили в кино ещё раз. Люди, кто до этого роман не читал, пошли и купили книгу. Некоторые дочитать не смогли - говорят, что скучно в отличие от фильма, - резюмировал генпродюсер.

Урушев также напомнил, что следующей его работой будет проект, посвящённый последним годам правления Романовых. Сценарий на 12 серий уже написал тюменский писатель Сергей Козлов. Помимо сериала, планируется полнометражный фильм и роман.