Олег Урушев: «В России можно снимать историческое кино мирового уровня»
Кадр из фильма "Тобол". Источник: duma.tyumen-city.ru

Олег Урушев: «В России можно снимать историческое кино мирового уровня»

Москва, 28 Марта - DIXINEWS.

Генпродюсер картины рассказал об успехах "Тобол". Фильм несколько недель удерживал лидерство в прокате.

Генеральный продюсер и автор идеи "Тобола" Олег Урушев в беседе с "Московским комсомольцем" рассказал, как фильм стал культурологическим проектом и несколько недель занимал места в первой пятёрки в российском прокате. Кроме того, картина также вышла на экраны за рубежом, и теперь её могут увидеть зрители в разных уголках мира - от Европы до Северной Америки, что большая редкость для российского кинематографа.

По словам господина Урушева, интерес к фильму оказался высок по всей стране, да так, что сборы в третий уик-энд были выше, чем во второй. При этом продюсер подтвердил, что "Тобол" и "Как приручить дракона-3" должны были выходить в разное время, так как у картин разная аудитория, а "семейный кошелёк один".

Олег Урушев добавил, что он за разумный министерский маркетинг. К примеру, если бы "Драконов-3" передвинули не неделю, то "Тобол" смог собрать бы в два раза больше, причём зарубежный мультфильм сохранил бы свои 1,5 млрд.

- Все страны лоббируют свой кинематограф, есть хороший опыт во Франции, Германии, - отметил автор идеи "Тобола".

В настоящий момент создатели фильма готовят к выходу одноимённый сериал. Таким образом, "Тобол" станет проектом, который заново открывает для россиян и жителей всего мира Сибирь. Кстати, в самой Сибири "Тобол" встретили очень эмоционально, некоторые зрители уходили из кинотеатров со слезами на глазах. "Тобол" не претендует на то, чтобы становиться "экранизированным учебником истории", признаёт Олег Урушев, но и историчности в фильме очень много. Создатели фильма проделали огромную работу в сотрудничестве с историками и краеведами, были найдены уникальные документы, ранее не публиковавшиеся. Несмотря на возможную критику, авторы картины спокойно и конструктивно относятся к ней.

Кроме того, в апреле "Тобол" появится на ресурсе Первого канала - "Кино 1ТВ.ru", где интернет-зрители смогут спокойно посмотреть кино в отличном качестве. Урушев рассказал, что именно Первый канал выкупил мировые телевизионные права на кинофильм и сериал, последний будет показан на канале в конце 2019 года.

- «Тобол» - это истерн о подвиге, чести, доблести и любви для широкой аудитории. При этом в фильме много и драматургических удач, мы смогли создать глубокий, мощный и трогательный образ русской семьи Ремезовых, - резюмировал продюсер.

Финансированием "Тобола" занимались грант российского Фонда кино, правительство Тюменской области, компания "Сибур" и "Газпром нефть". Впереди у кинематографистов грандиозные планы - создание проекта "Романовы: преданность и предательство", съёмки которого пройдут в Перми, Екатеринбурге, Тюмени и Санкт-Петербурге. Это будет первый проект о последних годах правления Романовых, который включит в себя фильм, сериал и роман.

- Наша кинокомпания берётся за очередную сложную работу, потому что мы уверены: у нас можно снимать историческое кино мирового уровня, - заявил Олег Урушев в беседе с журналистом "МК".