Отголоски 90-ых: в Красноярске задержан экс-депутат Заксобрания Анатолий Быков за преступление 26-летней давности
Анатолий Быков. Источник: krasnews.com Автор фото: Виктория Грей

Отголоски 90-ых: в Красноярске задержан экс-депутат Заксобрания Анатолий Быков за преступление 26-летней давности

Красноярск, 7 мая - DIXINEWS.

Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году.

Пресс-служба следственного комитета Красноярского края сообщила, что в четверг, 7 мая, в собственном доме был задержан бывший депутат Законодательного собрания, а ныне авторитетный бизнесмен Анатолий Быков.

Его подозревают в организации двойного убийства  в 1994 году жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова по пп. «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР.

Следствием установлено, что Наумов и Войтенко входили в преступную группировку, которую курировал Быков. В какой-то момент у Наумова с Быковым произошёл конфликт из-за несправедливого распределения финансовых средств. В результате возникла личная неприязнь друг к другу.

Позже, перед автомобилем, в котором находился Быков, произошёл взрыв. И бизнесмен решил, что это дело рук Наумова и Войтенко. Тогда он поручил своему близкому знакомому Владимиру Татаренкову «убрать» ребят. И 24 июля 1994 года члены возглавляемой банды Татаренковым расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета в тот момент, когда они ехали в автомобиле по Свердловскому району Красноярска.

Непосредственные исполнители преступления Сергей Бакуров и Владимир Чучков привлеклись к ответственности. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков до сих пор в розыске. Также за решётку отправили Владимира Татаренкова на 13,5 лет. Он то и дал показания против Быкова как на организатора убийства.

Отметим, что бывший чиновник и крупный бизнесмен Анатолий Быков уже не раз был фигурантом уголовных дел. Так, в 2002 году Мещанский муниципальный суд Москвы приговорил его к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет за организацию покушения на предпринимателя Павла Струганова.

И уже через год, в 2003-м Красноярский суд вынес ему приговор за укрывательство убийства предпринимателя Олега Губина с наказанием в 1 год. Но и тогда Быкову удалось избежать тюрьмы. К нему применили амнистию.



Расстрелявшего из одноствольного ружья 5 человек отправили в суд