Самозанятые получат право на больничный с 2026 года
Москва, 14 октября - DIXINEWS.
Работники, имеющие статус самозанятых, вскоре получат возможность оформлять больничный лист и получать пособие по временной нетрудоспособности. Экспериментальный проект стартует в 2026 году и будет продолжаться до 2028 года. Законопроект, который уточняет все аспекты выплат, уже представлен на рассмотрение в Государственную думу.
Заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова, выступая на ПМЭФ в июне 2025 года, указала, что свыше 80% самозанятых нуждаются в социальных гарантиях, которые включают больничные и страхование от несчастных случаев. Подготовка законопроекта, дающего возможность работающим на себя людям вносить страховые взносы в Социальный фонд и получать денежные пособия в случае болезни, началась задолго до ее выступления.
Теперь все подробности стали ясны. Эксперимент будет иметь добровольный характер. Для получения права на больничные выплаты необходимо будет подать заявление в Социальный фонд России. Это можно сделать через портал "Госуслуги" или приложение "Мой налог". Далее потребуется регулярно перечислять страховые взносы ежемесячно. Через шесть месяцев выплаты по больничному начнут поступать.
Участники программы смогут выбрать один из двух планов. При страховой сумме в 50 тысяч рублей ежемесячный взнос составит 1920 рублей. Для покрытия в размере 35 тысяч эта сумма будет чуть ниже — 1344 рубля (в обоих случаях тариф составляет 3,84% от страховой суммы). Размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от страхового стажа: при стаже менее пяти лет он составит 60% от максимальной выплаты, при стаже 5–8 лет — 80%, а затем можно рассчитывать на полное его получение (35 или 50 тысяч рублей). Будет проведена индексация выплат, и через год самозанятые могут изменить размер страховой суммы, выбрав другую опцию.