РРПК и Норебо выступили за защиту прав инвесторов и модернизацию производства
Добыча рыбы. Источник: tass.ru Автор фото: Руслан Шамуков.

РРПК и Норебо выступили за защиту прав инвесторов и модернизацию производства

Москва, 6 октября - DIXINEWS.

Российские рыбаки попросили федеральное правительство пересмотреть условия инвестиций в отрасль добычи рыбы. Об этом пишет «Коммерсант».

Так, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила письмо на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко с предложением защитить интересы участников первого этапа программы инвестиционных квот перед началом второго этапа. В частности, организация попросила не изымать ресурс у инвесторов первого этапа и дать им квоты для полной загрузки объектов. Однако другие участники рынка указывают на то, что ФАС может воспринять это как нарушение антимонопольных законов.

Как пишет издание, АСРФ указывает, что её идею поддерживают РРПК Глеба Франка и ГК «Норебо» Виталия Орлова – крупнейшие добытчики рыбы в России. АСРФ просит Абрамченко сохранить совокупное ресурсное обеспечение инвестобъектов и экономических условий, ведь при выделении нового пакета инвестиционных квот ресурс у инвесторов первой волны сократится.

Также Ассоциация предлагает создать механизм наделения инвесторов квотами для полной загрузки мощностей построенных судов и заводов. Ныне размер выделяемой квоты может быть не более 50% от мощности судна или завода, при этом значительная часть ресурса остаётся у устаревшего флота. Чтобы ликвидировать дисбаланс, АСРФ предлагает наделять будущих инвесторов квотами на 100% мощностей.

Как сообщили в Росрыболовстве, на первом этапе инвестиционной программы было заключено 79 контрактов на строительство 55 кораблей и 24 заводов. Общая сумма договоров составила 213 млрд рублей. Второй этап программы планируют запустить в 2022 году – в будущем году будут выдавать квоты на строительство заводов, а в 2023 году – на строительство судов. Всего в ведомстве ожидают, что будет создано 8-10 заводов и порядка 30 судов.

В РРПК указывают, что лишь полная загрузка новейших высокоэффективных судов даст максимальный эффект для рыболовства. А заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников заявил о поддержке АСРФ, но добавил, что группа будет участвовать во втором этапе программы независимо от того, будут ли приняты предложения Ассоциации властями.

В Росрыболовстве ответили, что концепция второго этапа ещё разрабатывается. Будет обсуждаться вопрос защиты инвесторов, участвовавших в первом этапе программы. Власти постараются, чтобы ни одна из сторон не пострадала на втором этапе проекта.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сказал, что вопрос защиты инвесторов первого этапа уже обсуждался, и якобы Федеральная антимонопольная служба видит в донаделении участников первого этапа инвестквотами нарушение закона о защите конкуренции. В ФАС пока ситуацию не прокомментировали.

Наконец, управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов заявил о несогласии с тем, что инвестиции в береговые заводы являются неэффективными. Данные предприятия уже перерабатывают российский минтай, который больше года не поставляют в Китай, а в то же время строительство крупнотоннажных супертраулеров затягивается на неизвестное время.


Популярное сегодня

Кудрин призвал приватизировать больше госкомпаний