«Росагролизинг» впервые привлёк на рынке 8 миллиардов рублей для развития лизинга
Стенд "Росагролизинга". Источник: twitter.com Автор фото: Константин Большаков

«Росагролизинг» впервые привлёк на рынке 8 миллиардов рублей для развития лизинга

Москва, 29 мая - DIXINEWS.

Благодаря работе опытных финансов, которые пришли в руководство компании, удалось разместить облигации на внушительную сумму.

28 мая лизинговая компания "Росагролизинг" впервые в собственной истории вышла на долговой рынок. Как пишет " Лента.ру", компания разместила облигации с 5-летним сроком на сумму 8 млрд рублей, при этом первоначально планировалось лишь 5 млрд рублей.

Облигации появились по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов, среди которых государственные и частные банки, управляющие и страховые компании. Организаторами размещения стали "Россельхозбанк", "Московский индустриальный банк" и "Совкомбанк".

Как сообщили в компании, облигации позволят направить полученный с финансового рынка капитал на развитие агропромышленного комплекса, укрепить бизнес и увеличить мультипликативный эффект от использования бюджетных денег. Благодаря этому будет оказана поддержка малому и среднему бизнесу, доля которого в портфеле лизинговой компании составляет более 70%.

Вместе с этим развитие лизинга позволит обновить технический парк в АПК и достичь ключевых показателей отрасли, в частности, увеличить аграрный экспорт до 45 млрд долларов уже через 4 года.

В прошлом году "Росагролизинг" серьёзно нарастил объёмы бизнеса и поставил более 7,1 тысяч единиц техники и оборудования на общую сумму 25,5 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом, прирост составил 62%. Только за 5 месяцев 2020 года объём нового бизнеса компании составил почти 18 млрд рублей.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, государство уже признало эффективность лизинга и работы самой компании. По словам Мухина, власти делают ставку именно на АПК, который пострадал от коронавируса в меньшей степени и может стать главным драйвером восстановления российской экономики. Это понимают в Минсельхозе, говорит Мухин, и в подконтрольном ему "Росагролизинге".

- Льготный лизинг сегодня является наиболее доступным и современным инструментом для проведения ускоренной модернизации АПК, - констатирует Алексей Мухин. - Тот факт, что государство сейчас активно поддерживает "Росагролизинг", в определенной степени говорит о признании эффективности лизингового механизма и деятельности самой компании.

Мухин отметил, что последние два года компания прошла серьёзный путь. Изменились почти все бизнес-процессы, появился другой риск-менеджмент, другое финансовое планирование. Компания становится безубыточной и впервые за долгое время вышла на прибыль.

- За счет усиления взаимодействия с Минсельхозом значительно возросла скорость принятия решений. Думаю, что в этом смысле те инициативы, которые сейчас выдвигает Минфин по передаче полномочий акционера "Росагролизинга" обратно Росимуществу, это был бы шаг назад и снижение эффективности управления госкомпанией, - резюмировал эксперт.


Российскому бизнесу объяснили, как выходить из карантина