Патрушев подозревает внешнее влияние на решение Эстонии топить суда
Москва, 11 апреля - DIXINEWS.
Россия планирует ответить на недавно утвержденный в Эстонии закон, который предоставляет военным право уничтожать подозрительные корабли. Об этом сообщил помощник президента Николай Патрушев.
Николай Патрушев, председатель Морской коллегии России и помощник президента, подверг резкой критике решение властей Эстонии использовать силу против подозрительных торговых судов. Он отметил, что Таллин не способен самостоятельно осуществить данное решение, а значит, "за эстонцами кто-то стоит".
На текущей неделе парламент Эстонии утвердил поправки в законы, касающиеся сил обороны и экономической зоны, которые разрешают военным топить подозрительные суда. Принятие этих изменений инициировано правительством из-за частых повреждений морских кабелей в Балтийском море.
Западные страны винят Россию в морских инцидентах. Москва отвергает все обвинения, считая, что это попытка Запада ограничить экспорт российской нефти.
"Надо думать, как противодействовать этому делу. Но сама Эстония не может это реализовать. Значит, за ними кто-то стоит. Надо понять, получить более подробную информацию, как противодействовать этому. Надо обсудить", — сказал Патрушев журналистам.
11 апреля в Эстонии задержали танкер Kiwala, направлявшийся в Россию. Командующий ВМС Эстонии Иво Вярк пояснил, что задержание необходимо для проверки документов и статуса судна. Эстонские власти подозревают, что судно принадлежит так называемому теневому флоту.
После повреждения очередного подводного кабеля в Балтийском море Евросоюз объявил о группе новых санкций против теневого флота России. Эти меры связаны с повреждением трех кабелей между Эстонией и Финляндией 25 декабря 2024 года. На следующий день финская полиция задержала танкер Eagle S по подозрению в причастности к инциденту.