Елена Малкова
14 Октября, 2015 13:50

Виктор Иванов провёл в Армении 17-е заседание КСОПН

Источник фото: dixinews.ru
Москва, 14 Октября - DIXINEWS.

14 октября 2015 года в рамках рабочего визита в Республику Армению (г. Ереван) председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел семнадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященное 10-летию со дня образования Cовета.

На заседании состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемам борьбы с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана, распространения новых видов синтетических наркотиков в зоне ответственности ОДКБ, а также повышения роли КСОПН государств-членов ОДКБ по координации деятельности антинаркотических сил региона и дальнейшему совершенствованию борьбы с транснациональной наркопреступностью.

Виктор Иванов выступил с докладом по теме: «ОДКБ призвана инициировать глобальную антинаркотическую политику на предстоящей Спецсессии Генассамблеи ООН». Ключевым фактором воздействия на наркоситуацию в государствах-членах ОДКБ остается проходящий по территории стран «северный маршрут» транзита афганских наркотиков, снабжающий наркорынки Центральной Азии и России. При этом масштабное производство наркотиков в Афганистане и их последующее перераспределение через государства-транзитеры к конечным потребителям не только не сокращается, но и имеет тенденцию к росту. В складывающейся ситуации в целях обеспечения безопасности и стабильности государств региона необходимы поиски новых форм и методов решения проблемы наркоугрозы, прежде всего на афганском направлении.

Отмечалось, что ОДКБ, как международная организация, в максимальной степени заинтересована в благополучии стран Центрально-Азиатского региона и обязана проявлять активные и упреждающие меры по борьбе с наркотиками для обеспечения безопасности, общественной стабильности и экономического развития государств – членов ОДКБ. В рамках подготовки к заседанию Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, которая состоится весной 2016 года, на заседании были выработаны консолидированные предложения по формированию принципиально новой глобальной повестки борьбы с наркотиками.

Единая позиция государств-членов ОДКБ в поддержку инициативы ликвидации масштабного производства наркотиков в Афганистане, альтернативного развития наркопроизводящих государств и укрепления традиционного режима контроля за наркотиками была поддержана представителями более чем 70 государств и ряда международных организаций в ходе заседания комиссии руководителей компетентных органов стран Центральной Америки, Мексики, Карибского бассейна и Колумбии (Республика Никарагуа, 10 сентября 2014 г.),первой и второй Московских антинаркотических министерских конференций (15 мая 2014 г. и 23 апреля 2015 г.), Международной конференции высокого уровня по консолидации усилий международного антинаркотического сотрудничества, (Республика Таджикистан,27 мая 2015 г.) и международной конференции «Российско-Африканский антинаркотический диалог» (Республика Гамбия, 23 июля 2015 г.).

Такая консолидация мирового сообщества создаст фундаментальную политико-правовую платформу для снижения проблемы наркотиков и связанных с нею проблем безопасности в Центральной Азии и других регионах мира. Это не только укрепит авторитет Организации Договора о коллективной безопасности на мировой арене, но и позволит на высшем уровне сформулировать новую глобальную повестку борьбы с наркотиками в интересах государств-членов ОДКБ.

Участники заседания высказали намерение продолжать объединение усилий международных организаций ООН, БРИКС, ШОС в борьбе с незаконным оборотом наркотиков с конечной целью ликвидации глобальных центров наркопроизводства в Афганистане и Южной Америке.

В целях унификации мер, направленных на пресечение и своевременное выявление новых форм синтетических наркотиков члены КСОПН решили продолжать совместную работу в сфере гармонизации нормативной правовой базы.

Члены Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности договорились:

1. Развивать практическое сотрудничество оперативных подразделений компетентных органов государств-членов ОДКБ, в том числе посредством проведения совместных антинаркотических мероприятий, направленных на противодействие афганскому наркопроизводству, выявление и пресечение каналов поступления наркотиков под эгидой Центра антинаркотических операций ОДКБ. Продолжить практику проведения международных антинаркотических операций в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» на основных направлениях наркотрафика и на отдельных объектах, имеющих отношение к производству и транзиту наркотиков. Активно разработать соответствующие нормативно-правовые документы, регламентирующие работу Центра антинаркотических операций ОДКБ.

2. В целях повышения эффективности борьбы с наркопотоками, поступающим из Афганистана и Юго-Восточной Азии поддерживать активное участие компетентных органов государств-членов ШОС и БРИКС, подразделений финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в международных антинаркотических мероприятиях, проводимых в рамках ОДКБ, активизировать использование существующих механизмов антинаркотического сотрудничества для повышения статуса и влияния ОДКБ на международной арене в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров.

3. Проводить согласованную работу по продвижению консолидированных инициатив и предложений, принятых на шестнадцатом заседании КСОПН государств-членов ОДКБ в рамках подготовки к заседанию Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в 2016 году по вопросу противодействия незаконному производству афганских наркотиков и альтернативного развития Афганистана в рамках проблемы глобальной безопасности.

По итогам заседания приняты следующие решения:

1. О назначении Секретаря КСОПН государств-членов ОДКБ.

2. О плане основных мероприятий КСОПН государств-членов ОДКБ

на 2016-2017 годы.

3. Об утверждении планов основных мероприятий рабочих групп КСОПН по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики, «Центр антинаркотических операций ОДКБ» на 2016 год и плана мероприятий по подготовке сотрудников компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ на 2015 год.

4. О создании научно-консультативной рабочей группы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ для разработки стратегических направлений деятельности КСОПН.

5. О принятии консолидированной позиции компетентными органами государств-членов ОДКБ об инициативах и предложениях к Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в 2016 году.
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

Популярные новости
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Дед Мороз из Великого Устюга посетил Уфу
Новосибирск, 07 Декабря, 18:23.
Новосибирская область вошла в топ-3 регионов России в сфере сохранения культурного наследия
Нижний Новгород, 07 Декабря, 16:42.
В Нижегородской области по итогам 2016 года ожидается рост турпотока на 34%
Казань, 07 Декабря, 15:04.
В Казани выберут «Народного Деда Мороза»
Воронеж, 07 Декабря, 14:15.
В Воронеже против организации по пошиву одежды возбудили уголовное дело
Пермь, 07 Декабря, 13:05.
Немецкая компания «VEKA» требует от пермской организации «Окна Века» изменить название
Россия, Москва, 07 Декабря, 12:23.
Глава Минтруда России встретился с Министром по семейной политике Турции
Челябинск, 07 Декабря, 09:44.
На Южный Урал идут морозы до минус 32 градусов
Пермь, 07 Декабря, 09:00.
Пермские учёные предлагают внести в Красную книгу исчезающие виды почв
Красноярск, 07 Декабря, 08:50.
Красноярский край намерен начать сотрудничество с Филиппинами в сфере здравоохранения
Россия, Москва, 07 Декабря, 08:37.
Банки готовы смягчить требования по ипотеке и потребительским кредитам
Пермь, 07 Декабря, 07:34.
В Пермском крае открываются первые ледовые переправы
RedTram News
Loading...
Реклама
rn