Константин Большаков
11 Января, 2019 14:18

Следователи намекнули на виновных в гибели российских журналистов в ЦАР

Расстрелянный автомобиль.
Источник: sledcom.ru
Москва, 11 Января - DIXINEWS.

Дело о гибели трёх россиян в африканской стране продолжается. Правоохранители заявили, кто виновен в том, что журналисты оказались под угрозой гибели.

В Следственном комитете России заявили, что «Центр управления расследованиями» олигарха Михаила Ходорковского публикациями в СМИ по поводу гибели троих российских журналистов в ЦАР летом 2018 года пытается оправдать собственные просчёты при подготовке этой опасной поездки. Как пояснили следователи, организация выдвигает собственные версии, обвиняя в трагедии непричастных.

- Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены, - передаёт корреспондент ИА «DixiNews» заявление СК РФ.

Что касается самого расследования, то следователи уже выяснили, что Орхану Джемалю, Кириллу Радченко и Александру Расторгуеву «Центр управления расследованиями» предложил 20 тысяч долларов за съёмки документального фильма в Центральноафриканской республике – стране, входящей в десятку наиболее опасных государств мира.

При этом организация Ходорковского не обеспечила никакой охраны журналистам, а сами они прибыли в ЦАР по туристическим визам, не имея аккредитации в качестве представителей средств массовой информации.

Джемаль, Радченко и Расторгуев приехали в ЦАР 28 июля, на два дня раньше запланированной даты. Там они должны были встретиться с «фиксером» Мартиным, о сотрудничестве с которым представители «Центра управления расследованиями» договорились с Кириллом Романовским. Однако встреча так и не состоялась.

Вечером 28 июля российские журналисты познакомились с Бьенвеню Доувокамой, который стал их водителем. 30 июля репортёры выехали из Банги в Сибю, куда прибыли в тот же вечер. При выезде из Сибю местные военные предупредили их об опасности ночной поездки, однако сославшись на нехватку времени, Джемаль, Радченко и Расторгуев покинули город.

На расстоянии 23 км от Сибю машину остановили вооружённые люди, говорившие по-арабски. Они потребовали от журналистов отдать вещи и съёмочную аппаратуру. Получив отказ и сопротивление, боевики расстреляли россиян, а водитель на своей машине успел скрыться.

- В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, совершивших убийство российских граждан, - добавили в СК РФ.

Расследование резонансного преступления будет продолжено.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:


Загрузка...
Саудовская Аравия намерена отказаться от доллара из-за позиции США по ОПЕК
ВИДЕО


Популярные новости





Загрузка...