Наталья Горбунова
1 Июня, 2011 12:43

В Кудымкаре продолжается «Культурная перезагрузка»

Источник: natiwa.ru
Кудымкар, 01 Июня - DIXINEWS.

С 1 по 4 июня в городе пройдёт традиционный фестиваль национальной игрушки «Акань».

В переводе с коми-пермяцкого «акань» означает «кукла». Традиция проводить фестиваль в начале лета зародилась в 2007 году благодаря первой программе «Кудымкар — центр культуры Пермского края», а с 2009 года праздник приобрёл межмуниципальный статус.

По словам директора МУК «Культурно-деловой центр» Любови Штейниковой, программа фестиваля будет насыщенной и продолжится в течение четырёх дней. Праздник откроется 1 июня парадом участников и театрализованной игровой программой «Акань-легенда», а 2 июня в детских садах Кудымкара пройдут выездные кукольные спектакли. Однако большинство мероприятий придётся на пятницу и субботу. Третьего июня будут организованы конкурс «Мисс Акань», научно-практическая конференция «Традиционная культура коми-пермяков», экскурсия в музей имени Субботина-Пермяка, а также гуляние на Красной горке. На 4 июня запланированы работа выставки-ярмарки и конкурс кулинаров-кондитеров «Акань — нянь чачаэз». Кроме того, в день закрытия праздника состоятся розыгрыш главных призов фестиваля «Акань» и мастер-классы кукольников.

Заведующая отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Кудымкара Светлана Азаревич обратила особое внимание на концерт танцевальной студии «Акварель», который намечен на 1 июня, и сборы от которого пойдут в фонд помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В текущем году в фестивале тесно переплетены национальные традиции и инновации, которые на самом деле являются возвращением к истокам коми-пермяцкой куклы. По словам исполнительного директора «Культурной перезагрузки» Светланы Кольчуриной, раньше деревянные куклы были предметом обихода почти в каждой коми-пермяцкой семье. Их мог изготовить любой крестьянин, имеющий навыки резьбы. В этом году забытый символ в виде разноцветных фигурок из берёзы станет официальным сувениром фестиваля.

«Культурная перезагрузка» реализуется в рамках проекта «Пермский край — территория культуры» при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Читайте в рубрике:


Загрузка...
Глава столбовского отдела чеховской полиции задержан за взятку
ВИДЕО


Популярные новости
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





Загрузка...