Станислав Сикорский
11 Апреля, 2018 18:31

Американец Чуваев угрожает энергетике России

Вице-президент Fortum Александр Чуваев.
Источник: Энергополис
Российская Федерация, 11 Апреля - DIXINEWS.

В числе главных задач правительства Российской Федерации состоит защита важных сфер экономики в условиях, когда санкции становятся причиной многомиллиардных потерь и провоцируют рост иностранной валюты.

С таким мнением выступил известный политолог Михаил Делягин. Его цитирует издание "Росбалт". По мнению политического эксперта, иностранные компании и предприятия, функционирующие на территории современной России, неразделимо связаны с Западом во всех смыслах.

Невзирая на многократные заявления о раздельности политики и бизнес-сферы, эти организации служат интересам иностранных правительств, выступая в качестве мощного антироссийского инструмента.

Делягин подчёркивает недопустимость передачи отраслей экономики РФ, обладающих стратегическим значением, под руководство зарубежных предпринимательских структур.

"Возможно, именно поэтому либеральные реформаторы, обслуживающие (если судить по их действиям) интересы глобальных спекулянтов даже на высших государственных должностях, прилагали и прилагают до сих пор поистине титанические усилия для максимальной передачи стратегических активов России под контроль западного бизнеса и концентрации ранее переданных активов в руках крупных западных корпораций", - отметил политолог.

Ярким примером подобного эксперт называет покупку руководством финской госкомпании Fortum около 47 процентов германской Uniper. Финны выступают владельцами пяти ТЭС в Челябинском регионе, а также трёх - в Тюменском. Помимо этого организации принадлежит одна из наиболее крупных и современных России - Няганская ГРЭС.

Вследствие договора с немцами финская компания стала собственником пяти энергостанций: Яйвинской, Смоленской, Шатурской, Березовской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2.

Делягин обращает внимание на важность Fortum для властей Финляндии, которые владеют более чем половиной её акций. Председателем совета директоров компании является финский министр обороны.

Вице-президент Fortum и генеральный директор ОАО "Фортум" - Александр Чуваев. Он в течение многих лет работал в крупномасштабных корпорациях Соединённых Штатов и может похвастаться американским гражданством вкупе с российским. Деятельность Чуваева на должностях сопровождалась множеством скандалов, связанных с немыслимыми завышениями тарифов и цен на подключение к сетям, навязыванием властям городского уровня невыгодных для муниципалитета условий.

"Для энерго- и теплообеспечения ряда ключевых регионов России такая позиция может иметь фатальное значение. В прессе проходила информация, что, например, в Тюмени требование „Фортума“ заплатить ему сумму, сравнимую с годовым городским бюджетом, или резко задрать тарифы без всякого учета платежеспособности горожан едва не вызвало полноценный политический кризис. Расширение столь явно выраженной американской деловой культуры финского государственного концерна на новые регионы России создает реальные угрозы нашей безопасности — и далеко не только энергетической", - резюмировал Делягин.

Таким образом политический эксперт отмечает существование вероятности того, что Российская Федерация может получить ущерб не только извне, но и направленный изнутри. Его источником могут стать действующие в стране иностранные компании, которые подчиняются иным политическим структурам.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:

Российские военные рассказали о пуске новейшей ракеты ПРО
ВИДЕО
Популярные новости
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В РФ будут мониторить соцсети на предмет недовольства политикой
Москва, 23 Июля, 10:16.
СМИ озвучили, куда "утекли" секретные разработки "Роскосмоса"
Екатеринбург, 23 Июля, 10:00.
В Екатеринбурге избрали главу комиссии по выборам мэра
Новосибирск, 23 Июля, 09:49.
В Новосибирске согласовали два протеста против пенсионной реформы
Красноярск, 23 Июля, 09:09.
День ВМФ в Красноярске впервые пройдёт на новом месте
Сирия, 22 Июля, 13:06.
Сирийская база Хмеймим дважды подверглась нападению
Минск, 22 Июля, 12:52.
Белорусские реальные зарплаты обогнали российские
Москва, 22 Июля, 12:37.
В Москве по делу о госизмене в "Роскосмосе" арестовали 74-летнего учёного
За рубежом, 22 Июля, 12:09.
МИД Греции назвал Лаврова одним из лучших дипломатов мира
За рубежом, 22 Июля, 09:59.
В Израиле озвучили, почему эвакуировали "Белые каски" из Сирии
Казань, 21 Июля, 18:07.
По центру Казани прошёл торжественный крестный ход
Санкт-Петербург, 21 Июля, 16:28.
Пожар в торговом центре: по петербургским «Крышам» ходить небезопасно
Реклама