Елена Малкова
30 Ноября, 2016 14:14

В Санкт-Петербурге состоится презентация каталога «Родина в музыке»

На сайте Министерства культуры РФ появится каталог патриотической музыки.
Источник: dixinews.ru
Санкт-Петербург, 30 Ноября - DIXINEWS.

2 декабря в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится презентация Первого Национального каталога патриотической музыки «Родина в музыке», сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

На сайте Министерства культуры РФ в разделе «Открытые данные» появится каталог патриотической музыки. На сегодня в реестре содержится 8 000 записей. Проект подготовлен совместно с Фондом им. Тихона Хренникова при поддержке Российского военно-исторического общества.

На презентации автор идеи - Президент Фонда им. Тихона Хренникова Андрей Кокарев расскажет о том, как создавался каталог и какую пользу он принесет. Уникальность каталога заключается в том, что он познакомит слушателя с забытыми музыкальными произведениями, их авторами и исполнителями.

«В каталог вошли все песни о Родине: и дореволюционные, и советские, и современные. Пришло время собирать камни, хотя бы музыкальные. У нас же было две волны забвения. Первая - в 1917 году, когда вся патриотическая музыка, написанная до революции (кроме выдающейся симфонической) не исполнялась, ее ноты не переиздавались. И вторая – в новейшую эпоху в 1991 году, когда почти все советские патриотические песни были признаны наследием тоталитарного режима и с тех пор почти забылись», - сказал президент Фонда им. Тихона Хренникова Андрей Кокарев.

По мнению авторов проекта «Родина в музыке», у него есть и практическое значение: он позволит обновить репертуар для концертов к памятным датам и праздникам, посвященным историческим событиям. В каталоге планируется представить 11 000 произведений с информацией об авторах и исполнителях.

«Сейчас, помимо песен, в каталог вошли рассказы о 200 композиторах (всего в каталоге их 1200), 60 исполнителях, 50 поэтах. При поддержке Минкультуры России и РВИО каталог будет расширяться. Есть много малоизвестных композиторов, много информации, которую нужно искать в архивах, музеях. Впереди - большой объем интересной работы», - рассказал Андрей Кокарев.

Авторы проекта намерены также записать ряд старинных песен силами молодых исполнителей, чтобы возродить забытые произведения для современной аудитории.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Читайте в рубрике:


Загрузка...


Вернёт ли Британский музей древнюю статую на остров Пасхи?
ВИДЕО
Популярные новости
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Медведев объявил о заморозке налогов
Санкт-Петербург, 26 Марта, 13:25.
С продажи билетов и абонементов ФК «Зенит» заработал 14 млн евро
Самара, 26 Марта, 12:40.
В Самаре составлен список ТСЖ с многомиллионными долгами за тепло
Астана, 26 Марта, 11:34.
В Казахстане рассказали о негативе после переименования Астаны
Челябинск, 26 Марта, 11:20.
Текслер поставил «неуд» за благоустройство Челябинска
Москва, 26 Марта, 11:03.
«Единая Россия» оказалась партией «лучших людей России»
Екатеринбург, 26 Марта, 10:45.
В предстоящие выходные екатеринбуржцев ждут на ярмарке
Дамаск, 26 Марта, 10:32.
В Сирии убили троих российских солдат
Уфа, 26 Марта, 10:05.
Предложенная поправка в закон от главы МВД Башкирии подверглась критике
Москва, 26 Марта, 09:52.
Конор Макгрегор объявил об уходе из ММА
Пермь, 26 Марта, 08:50.
У департамента дорог и транспорта администрации Перми новый руководитель
Омск, 26 Марта, 08:10.
Омский регоператор опубликовал тарифы за вывоз мусора





Загрузка...