Диагностика ЖКТ для москвичей стала доступнее и быстрее
Москва, 12 августа - DIXINEWS.
Эндоскопическая диагностика теперь в полном доступе для жителей Москвы. Все пациенты, получившие направления для таких исследований, имеют возможность пройти их в течение нескольких дней. Этой информацией поделилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«На сегодняшний день столица предоставляет москвичам принципиально новый уровень качества и доступности медицинской помощи. Созданная сеть современных эндоскопических центров, обновление оборудования в поликлиниках и систематическое внедрение цифровых технологий в работу врачей позволили сократить сроки ожидания диагностики ЖКТ до нескольких дней. Это приобретает особую важность для раннего выявления онкологических заболеваний — теперь каждый пациент с направлением может пройти обследование в кратчайшие сроки. Помимо того, что мы обеспечили высокую доступность исследований, наши ресурсы позволяют реализовывать и проактивные программы. Только за последние два месяца более 22 тысяч москвичей воспользовались возможностью бесплатной диагностики онкологии ЖКТ в рамках нашего пилотного профилактического проекта. Среди них 40 процентов обследованных получили своевременное предупреждение о наличии хеликобактерной инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний», — отметила Ракова.
В рамках этой программы все москвичи с открытыми направлениями могут выбрать для себя наиболее удобные временные слоты для записи, учитывая время, необходимое для подготовки к исследованию. С начала проекта на гастро- и колоноскопию уже записалось более 70 тысяч человек.
В городах внедрены возможности онлайн-записи в поликлиники и эндоскопические центры. Все процедуры проводятся бесплатно по полису ОМС и не требуют госпитализации: гастроскопия осуществляется с местной анестезией, тогда как колоноскопия — под легкой седацией. Как правило, гастроскопия в поликлинике занимает около 30 минут, а пребывание в эндоскопическом центре для исследования под седацией требует не более двух часов.
Дополнительно во время диагностики выполняется экспресс-тест на присутствие хеликобактерии, которая может привести к хроническому гастриту и значительно повысить риск развития рака желудка. В первые месяцы работы проекта у 40 процентов пациентов обнаружился положительный результат на хеликобактерию. Ранняя диагностика позволяет назначить своевременное лечение, предотвратить развитие язвенной болезни и избежать злокачественных изменений.
Перед обследованием рекомендуется ознакомиться с памяткой по подготовке, доступной в приложении. В этой памятке содержатся рекомендации по приему пищи, медикаментов, а также ограничения на несколько дней до проведения процедуры.