Санавиация Пермского края с начала года оказала помощь 901 пациенту

Пермь, 16 июля - DIXINEWS.

Эксперты докладывают о возросшей интенсивности работы краевой службы санитарной авиации. За первые шесть месяцев 2025 года бригады совершили порядка тысячи выездов в различные регионы и оказали помощь 901 пациенту. Во время таких вызовов предоставляется квалифицированная экстренная помощь тяжелобольным, включая детей.

Практически всегда подобные пациенты отправляются на лечение в ведущие краевые учреждения. При необходимости врачи отправляются на места с оборудованием для выполнения необходимых манипуляций. За указанный период в районных больницах специалисты отделения выполнили 256 хирургических вмешательств, а к пятерым пациентам команда санитарной авиации вылетела для проведения срочных операций. 

Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи (санавиации) Пермской краевой клинической больницы Алексей Степанов сообщил, что с начала года изменилась тактика использования воздушного транспорта. Каждый маршрут санитарного задания детально прорабатывается, что позволяет перевозить несколько пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, из разных уголков региона, которые часто удалены друг от друга географически. Вертолет осуществляет промежуточную посадку в Перми для передачи пациентов скорой помощи или бригаде ТЦМК для их оперативной госпитализации в краевые стационары, после чего продолжает полет.

«На днях, во время дежурных суток, специалисты санавиации предоставили экстренную помощь 13 больным, из которых 9 были эвакуированы, а четверо прооперированы на месте. Такая высокая активность позволила увеличить объемы оказанной помощи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17%. Количество пациентов, эвакуированных на вертолете, также выросло более чем на 50%. В нынешнем году началась эвакуация новорожденных с помощью санавиации: с января по июнь в Пермь доставлено 8 маленьких пациентов, из которых 5 - дети до года. Впервые наши неонатологи успешно доставили в Перинатальный центр грудничка, появившегося на свет за сутки до вылета», - отметил Алексей Степанов.
По данным заведующего отделением, в текущем году наблюдается рост числа пациентов с заболеваниями системы кровообращения. Особый вклад в эту статистику вносит острый коронарный синдром, или инфаркт миокарда. Также фиксируется увеличение случаев инсультов и аритмий.

Практически каждый день специалисты санавиации направляются в первичные сосудистые отделения районных больниц, где стабилизируют состояние тяжелых пациентов, чтобы надежно и своевременно доставить их в медицинские учреждения, оказывающие высокотехнологичную помощь. Врачи экипированы всем необходимым оборудованием и препаратами для спасения жизни прямо в полете.

Сложности дежурств у бригад санавиации связаны не только с состоянием пациентов. Врачам часто приходится совершать вылеты в труднодоступные районы региона. В апреле, например, одна из бригад была направлена в поселок Верхняя Старица Гайнского района.

«Накануне вечером в отделение позвонил местный фельдшер и сообщил о пациенте с подозрением на инсульт. У мужчины впервые был зафиксирован эпилептический приступ. Для установления диагноза и оказания помощи его следовало доставить в стационар. Однако из-за половодья транспортировать пациента можно было только по воздуху. Фельдшеру предоставили все необходимые рекомендации, и в 5 утра бригада вылетела. Приземлившись в поле, они прибыли к дому пациента, оценили его состояние, оказали первичную помощь, доставили на борт и успешно эвакуировали в Больницу Коми-Пермяцкого округа», — рассказал об одном из случаев Алексей Степанов, заведующий отделением санавиации ПККБ.

С начала года специалисты санавиации провели в воздухе более 300 часов.