Нутрициолог Коробченко советует, как легко избавиться от зависимости от сладкого
Москва, 3 мая - DIXINEWS.
В беседе с "РГ" нутрициолог Маргарита Коробченко пояснила, что зачастую лишний вес появляется из-за избыточного потребления сладкого.
Сахар таит в себе множество угроз для здоровья: он не только способствует набору лишнего веса и риску развития диабета второго типа, но и повышает уровень триглицеридов в крови. Это может привести к воспалениям сосудов, инсультам, инфарктам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Повышенная концентрация глюкозы тесно связана с развитием болезни Альцгеймера. Также сахар ускоряет процесс старения кожи, так как связывается с белками коллагена и эластина, что делает кожу морщинистой и менее упругой. В связи с этим Коробченко советует значительно уменьшить потребление сладостей, однако делать это следует постепенно.
«Например, если вы обычно потребляете сладкое трижды в день, поставьте перед собой цель уменьшить это количество до одного раза в день, например, на завтрак. Привыкайте к этому режиму, а затем сокращайте потребление сладкого до одного раза через день или даже раз в неделю», — отмечает она.
Нутрициолог подчеркивает, что остановка на одном десерте в неделю может быть достаточной нормой, которая не повлияет негативно на здоровье, при условии отсутствия диагностированных заболеваний.
Коробченко отмечает, что время первого приема пищи наиболее оптимально для употребления сладкого. Лучше всего, если десерт будет включен в рацион после основного приема пищи, содержащего некрахмалистые овощи и белки, которые замедляют всасывание сахара и минимизируют всплески уровня глюкозы в крови. Она также рекомендует готовить сладости самостоятельно, чтобы избежать использования ароматизаторов, красителей, консервантов и трансжиров.
Кроме того, эксперт не советует заменять сахар сухофруктами, фруктовыми батончиками и подобными продуктами. Они содержат сахар, вызывающий резкие скачки глюкозы, и фруктозу, которая может быть даже вреднее глюкозы. Фруктоза полностью метаболизируется в печени и превращается в жир, тогда как большая часть глюкозы перерабатывается клетками с помощью инсулина. Из-за этого из глюкозы образуется меньше жировых отложений. Коробченко предупреждает, что избыток фруктозы может привести к развитию неалкогольного жирового гепатоза печени.
«В конечном итоге мы набираем лишний вес, хотя убеждены, что употребляем „правильные“ сладости», — говорит Коробченко.