В Москве представили уникальную методику хирургического восстановления слуха
Москва, 9 января - DIXINEWS.
Ученые Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии, носящего имя Л.И. Свержевского, представили и запатентовали инновационный метод хирургического вмешательства, направленный на восстановление слуха у пациентов, страдающих отосклерозом.
Теперь врачи могут проводить операции при сложной (облитерирующей) форме отосклероза не за пять часов, как раньше, а всего за полтора. Кроме того, риск осложнений и повторного развития заболевания значительно снижен. Такой информацией поделилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Развитие московского здравоохранения направлено на одну главную цель — улучшение качества и увеличение продолжительности жизни горожан. Для достижения этого требуется комплексный подход. Просто обновить оборудование или сделать ремонт в стационарах недостаточно. Ключевую роль играют наши медицинские специалисты. Они не только регулярно повышают квалификацию, но и создают уникальные методы лечения. Например, за прошедший год специалисты Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского разработали и запатентовали четыре новые методики в области оториноларингологии. Последнюю из них применяют в хирургическом лечении отосклероза — заболевания, характеризующегося постепенным снижением слуха и чувством шума в ушах. Благодаря данной инновации операции при сложной облитерирующей форме отосклероза стали быстрее (всего 1,5 часа) и безопаснее, с минимальными рисками осложнений и рецидивов», — отметила Анастасия Ракова.
Методика разработана для лечения пациентов с облитерирующей формой отосклероза, при которой снижение слуха связано с изменениями в костной ткани лабиринта внутреннего уха. Избыточное разрастание костной ткани затрудняет передачу звуковых колебаний.
Традиционно хирургическое лечение предполагает стапедопластику — вскрытие барабанной полости, удаление арки стремени и установку протеза. Новая технология объединила контактные и бесконтактные методы, а также позволила использовать современные высокоточные инструменты.
Операция проходит в несколько этапов. Сначала микробором удаляется излишек костной ткани, подготавливается операцияционное поле, формируется ниша овального окна и истончается основание стремени. На следующем этапе при помощи углекислотного лазера проводится фенестрация — создание отверстия в основании стремени для дальнейшей установки протеза.
Позже операционный проход между средним и внутренним ухом покрывают мембраной и трансплантатом из венозной ткани самого пациента. Далее протез стремени аккуратно закрепляют на длинной ножке наковальни — соседней слуховой косточки.
Эта методика превосходно сочетает эффективность и безопасность. Такой подход минимизирует травмы тканей, снижает шанс осложнений и исключает рецидив тугоухости. Время реабилитации также сокращается, а уменьшение длительности оперативного вмешательства снижает нагрузку от общей анестезии на организм.
Для выполнения подобных микрохирургических операций применяется высокотехнологичное оборудование, включая микроскопы экспертного класса с высокой разрешающей способностью, которые обеспечивают детализированную визуализацию структур среднего уха. Комплексная диагностика проводится с использованием видеонистагмографии, видеоимпульсного теста и электромиографии. Эти технологии позволяют проводить точное обследование вестибулярного аппарата и успешно справляться с самыми сложными заболеваниями уха.