В РОСИЗО стартовала выставка «Маршруты Победы» к 80-летию триумфа в ВОВ
Москва, 21 апреля - DIXINEWS.
21 апреля в 19:00 в выставочных залах РОСИЗО, расположенных в Петроверигском переулке, состоялось мероприятие, организованное в честь открытия выставки под названием «Маршруты Победы». Это событие было приурочено к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Основой и сердцем выставки «Маршруты Победы» стали личные свидетельства ветеранов войны, отражающие их путь к Победе. Эти воспоминания охватывают широкий спектр фронтов и сражений: от защиты Москвы и Севастополя до битв за Сталинград и Берлин. В рассказах раскрываются малозаметные детали партизанского быта, биографии бойцов и примеры их повседневного героизма.
Экспозиция создана в духе этих воспоминаний, включая артефакты различных родов войск, многочисленные фотографии и типичные предметы эпохи: портативный телефон, обшивка от бомбардировщика, ключи от кабинета в Рейхстаге и личные вещи участников боевых действий.
Воспоминания ветеранов соседствуют с произведениями искусства и кинохроникой из фондов Государственного музейного выставочного центра «РОСИЗО», Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Музея современной истории России, Музея Победы и других музеев.
События далекой военной истории перекликаются с сегодняшними реалиями. Специальными гостями мероприятия стали руководитель редакции фотоинформации ТАСС Сергей Шахиджанян и военный корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.
Открывая выставку, генеральный директор РОСИЗО Иван Лыкошин отметил:
«Говорить о войне можно по-разному, но самым подлинным и честным может быть лишь диалог непосредственных участников событий. Подлинные воспоминания, живые письма фронтовиков Великой Отечественной войны воспринимаются по-другому в контексте специальной военной операции. Эмоции и реалии великой войны звучат в унисон современным реалиям и эмоциям, совпадают даже места событий. Это тот самый ключ к пониманию происходящего в наши дни, та священная связь поколений, которую можно прочувствовать на экспозиции».
Искусствовед и куратор выставки «Маршруты Победы» Любовь Подлеснова добавила:
«Основой нашей выставки послужили уникальные документы из собрания Музея Победы — это воспоминания рядовых участников войны, которые были переданы в фонды музея в разные годы самими участниками войны. Отдельные материалы поступили из редакций газет “Правда” и “Красная звезда”, которые в 1975 году, к 30-летию Победы, обратились к ветеранам с просьбой написать о своем боевом пути».
Руководитель редакции фотоинформации информационного агентства ТАСС Сергей Шахиджанян поделился своими впечатлениями от выставки:
«“Маршруты Победы” — замечательный проект, раскрывающий суть названия музейно-выставочного центра РОСИЗО. Важную роль в экспозиции играет изображение. В числе экспонатов есть замечательная гравюра Ивана Титкова “Отражение контратаки немцев”, где мы видим меткое попадание нашего артиллериста в танк фашистов, который разрывается на куски. Глядя на эту сцену, нет никаких сомнений, что мы победим. Сегодня я еще раз испытал настоящую гордость за свою страну благодаря тем художникам, чьи произведения искусства были собраны из самых разных музеев».
Российский тележурналист, военкор телеканала НТВ Алексей Ивлиев, обратившись к собравшимся, сказал:
«Я искренне рад, что меня пригласили на выставку “Маршруты Победы”. В то же время мне жалко, что мы, не имея иного выхода, оказались в условиях, когда вынуждены снова, как наши деды и прадеды, биться и сражаться с недругом. И как наши предки одержали триумфальную победу, так и мы непременно победим. Можете не сомневаться, победа будет за нами!».
Выставка будет открыта до 25 мая 2025 года.