Оппозиция пыталась устроить государственный переворот в Грузии
Грузия, 5 октября - DIXINEWS.
В Грузии после завершения муниципальных выборов оппозиция предприняла попытку государственного переворота. Еще до оглашения результатов митингующие начали собираться у резиденции президента. О том, что протест будет носить агрессивный характер, стало понятно сразу. Ярким примером служат слова одного из лидеров оппозиции, экс-генпрокурора Муртаза Зоделавы, который призвал проявить "мужскую силу" и "завладеть ключами от дворца президента".
Беспорядки оказались тщательно подготовленными. Корреспондент RT, находившийся на месте событий, сообщил, что "очень быстро организованная группа молодых людей в масках, а порой и в шлемах, начала нападать на полицейских". Нескольким десяткам протестующих удалось ворваться в дворец и поджечь его. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ, чтобы оттеснить манифестантов. Министерство здравоохранения Грузии сообщило, что в результате беспорядков в Тбилиси пострадали 21 полицейский и шесть участников протеста. Один из сотрудников правоохранительных органов серьезно ранен, а 30 человек получили медицинскую помощь на месте происшествия.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе четко выразил позицию, заявив, что оппозиция пыталась устроить в Тбилиси очередной "майдан".
"Попытка свержения власти провалилась", - отметил премьер, подчеркивая, что за последние четыре года это уже пятая попытка государственного переворота. Он похвалил полицию за проведение "ювелирной спецоперации на высочайшем уровне, по высочайшим стандартам".Лидеры мятежников задержаны. На пятерых из них возложена ответственность за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, и они обвиняются в призывах к свержению власти, организации и участии в групповом насилии. Согласно закону, им может грозить до девяти лет тюремного заключения.
На улицы Тбилиси вышло небольшое число протестующих, но за ними, как утверждают, стояли западные силы. Ираклий Кобахидзе обвинил зарубежные государства в попытке дестабилизировать обстановку в Грузии. Он пообещал, что "вся иностранная агентура в Грузии будет полностью нейтрализована". Кроме того, Кобахидзе обвинил посла ЕС в организации беспорядков.
"Некоторые зарубежные лица открыто поддержали попытку свержения конституционного порядка, включая представителя ЕС", - отметил Кобахидзе. "В данной ситуации посол ЕС в Грузии несет особую ответственность. На протяжении следующих трех лет у власти будет 'Грузинская мечта'", - заявил он. "Мы продолжим брать на себя ответственность за руководство этой страной и ее развитие. С точки зрения прагматичности, было бы целесообразно перезагрузить отношения с грузинским народом и властями Грузии. У нас есть обязательство перед нашими избирателями: навсегда избавить страну от коллективного национального движения," - отметил премьер-министр.
"Нацдвижение" – это радикальные политические партии, иностранные агенты в Грузии и экстремистские группы, которые "действуют по указанию и на финансирование зарубежных спецслужб."