Госдума одобрила новые пошлины для мигрантов
Москва, 15 июля - DIXINEWS.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что предлагаемые меры оказывают двойной эффект. В первую очередь, они способны существенно увеличить доходы казны.
Государственная Дума утвердила в первом чтении новые законопроекты, которые вводят дополнительные пошлины для мигрантов при осуществлении различных регистрационных действий.
Вячеслав Володин, занимающий пост председателя Госдумы, в своем Telegram-канале подчеркнул, что в настоящее время «люди, прибывающие из стран с безвизовым режимом, оформляют патент, стоимость которого в среднем составляет 8–10 тысяч рублей в месяц». Этот патент может действовать максимум один год, после чего необходимо повторное его получение. Мигранты из визовых стран должны оформлять разрешение на работу.
«Люди, прибывающие из стран с безвизовым режимом, оформляют патент, стоимость которого в среднем составляет 8–10 тысяч рублей в месяц», — Вячеслав Володин
С целью усиления контроля за миграцией вводится несколько дополнительных пошлин, среди которых:
- 4200 рублей за выдачу или переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства;
- 4200 рублей за продление действия разрешения на работу;
- 2100 рублей за выдачу дубликата разрешения на работу, внесение изменений в сведения разрешения, а также дубликаты патента;
- 2100 рублей за дубликаты разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также за внесение изменений;
- 1000 рублей за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации;
- 500 рублей за постановку на учет по месту пребывания.
Кроме того, увеличиваются и некоторые существующие пошлины. Например, за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства размер пошлины возрастет с 420 до 1000 рублей.
Нововведения в Налоговом кодексе затрагивают и пошлины в сфере автотранспорта. В частности, увеличивается пошлина за выдачу номерных знаков взамен утраченных или поврежденных с 2000 до 3000 рублей. Выдача пластикового свидетельства о регистрации транспортного средства теперь обойдется в 4500 рублей вместо 1500, а бумажный вариант — 1500 вместо 500 рублей. Пошлина за замену водительских прав из-за утраты или порчи также возрастет — с 2000 до 4000 рублей.
«Это будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции», — отметил Володин.Данное высказывание намекает на важность не только финансовых аспектов, но и социально значимых факторов, которые положительно скажутся на миграционной политике страны, считают законодатели.