Россия вручила ноту послу Азербайджана с требованием освободить журналистов

Москва, 1 июля - DIXINEWS.

Посол Азербайджана в России, Рахман Мустафаев, посетил Министерство иностранных дел России, где ему был выражен протест в связи с недружественными действиями со стороны Азербайджана.

Встреча в здании Министерства состоялась с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Галузиным. Причинами, побудившими к заявлению протеста, российское ведомство назвало недавние недружественные шаги Баку и сознательное ухудшение двусторонних отношений.

"Послу была вручена вербальная нота с требованиями немедленного освобождения задержанных представителей российских СМИ", - сообщила пресс-служба российского министерства.

Кроме того, было указано на развёрнутую антироссийскую кампанию в азербайджанских средствах массовой информации и названо неприемлемыми действия правоохранительных органов Азербайджана в отношении информационного агентства "Sputnik Азербайджан" и его сотрудников.

30 июня в редакцию «Sputnik Азербайджан», которая является частью Международного информационного агентства «Россия сегодня», пришла азербайджанская полиция. В Министерстве внутренних дел заявили, что проводили оперативные мероприятия, в результате которых задержали семь человек, из них двое были арестованы. В отношении них возбудили уголовное дело по обвинениям в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, а также легализации имущества, добытого преступным путем, сообщили в МВД Азербайджана.

Министерство иностранных дел также подчеркнуло, что азербайджанская сторона отменила все мероприятия высокого уровня в рамках межгосударственного диалога и культурные события с участием российских исполнителей, включая детские творческие коллективы.

«Главе дипломатической миссии Азербайджана была вручена вербальная нота с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов И.Н. Картавых и Е.В. Белоусова», — говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, в министерстве коснулись недавнего задержания россиян азербайджанского происхождения в Екатеринбурге. Следственные действия российских правоохранителей, как сообщили в министерстве, были проведены строго в соответствии с законодательством России в рамках уголовных дел по факту совершённых ранее тяжких преступлений на территории страны, включая те, которые были направлены против граждан Азербайджана.

«По информации компетентных органов, попытки Баку обвинять российские правоохранительные органы в превышении полномочий представляются вмешательством во внутренние дела России», — заявили в МИД, отметив, что Следственный комитет представил подробную информацию по этому вопросу.

Обострение отношений между Москвой и Баку началось после масштабных задержаний в Екатеринбурге в рамках расследования заказных убийств. Азербайджанская сторона выразила «решительный протест», указав на погибших и пострадавших в ходе рейдов и потребовала привлечь виновных к ответственности за это неприемлемое насилие. Следственный комитет России отметил, что один из задержанных умер, предположительно, от сердечной недостаточности, тогда как причины смерти второго ещё выясняются.