Песков прокомментировал вероятность беседы Путина с «взбешенным» Трампом

Москва, 31 марта - DIXINEWS.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин не отказывается от общения с Дональдом Трампом, однако телефонного разговора между лидерами пока не планируется.

Россия продолжает взаимодействие с США с целью урегулирования украинского конфликта и налаживания двусторонних связей. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя недавнее заявление Дональда Трампа о намерении провести телефонные переговоры с Владимиром Путиным.

Накануне, 30 марта, Трамп выразил сильное недовольство в связи с предложением Владимира Путина по учреждению временной администрации на территории Украины под эгидой ООН — с целью организации выборов и последующего заключения мирных договоренностей с новыми властями. Американский политик отметил, что в ближайшие дни планирует обсудить ситуацию с российским президентом по телефону, а также предупредил о возможном введении новых санкционных мер против нефтяного сектора РФ.

«Работа в данном направлении ведется — как по украинскому вопросу, так и по двусторонним отношениям. Пока конкретных решений нет, и нам не о чем сообщить общественности. Это затяжной и достаточно сложный процесс. Президент Путин всегда готов к диалогу с Дональдом Трампом, и если возникнет необходимость, контакт между лидерами будет организован без промедлений», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Он уточнил, что в текущем графике главы государства на этой неделе телефонный разговор с Трампом не запланирован.

По словам Трампа, если выяснится, что за срывом соглашения о прекращении огня на Украине стоит Москва, он выступит за введение так называемых "вторичных пошлин" в отношении российского энергетического сектора. Кроме того, любая компания, приобретающая нефть у РФ, может столкнуться с запретом на ведение бизнеса в США.

«Будет установлен тариф в размере 25% на нефть и нефтепродукты, импортируемые в страну. Также мы введем вторичные санкции уже в течение следующего месяца, если стороны не достигнут договоренности о перемирии», — заявил Трамп.

На сегодняшний день государства "большой семёрки", включая США, продолжают соблюдать ценовой потолок на российскую нефть, установив его на уровне $60 за баррель. В ответ Москва прекратила поставки странам и компаниям, указывающим в своих контрактах это ограничение — прямо или косвенно.

Свою независимую позицию заняли и США — еще в 2022 году, при президенте Джо Байдене, было принято решение полностью отказаться от импорта российской нефти. Европейский союз также ввел запрет на морские поставки, а часть стран ограничила импорт через трубопроводы.