Собянин объявил о начале обновления поездов на Ярославском направлении МЖД
Москва, 30 июня - DIXINEWS.
К концу этого года планируется, что 20 новых поездов приступят к эксплуатации. До 2030 года намечено ввести 92 состава. Это позволит полностью обновить парк пригородных поездов на данном направлении и значительно снизить средний возраст подвижного состава до трех лет, то есть более чем в пять раз.
Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с генеральным директором—председателем правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олегом Белозеровым запустили проект обновления подвижного состава на Ярославском направлении Московской железной дороги (МЖД).
«Ярославское направление по количеству пассажиров среди пригородного сообщения занимает первое место как в Москве, так и по стране. За последние годы был проделан значительный объем работ по улучшению интенсивности движения. Совместно с “Российскими железными дорогами” построены дополнительные магистральные пути, что позволило сократить интервал на треть, увеличив тем самым количество пассажирских мест и надежность работы. Был возведен транспортно-пересадочный узел в Ростокине, где можно пересесть с Ярославского направления на Московское центральное кольцо. Сейчас настала пора обновить подвижной состав ввиду его высокой интенсивности и загруженности. Новый подвижной состав обеспечит более комфортное передвижение, увеличит скорость и количество пассажирских мест приблизительно на 20 процентов, что значительно разгрузит линию и сделает ее более комфортной», – отметил мэр Москвы.
Сергей Собянин также выразил благодарность Центральной пригородной пассажирской компании и ОАО «РЖД» за участие в проекте. Благодаря его воплощению, уже через пять лет на Ярославском направлении будут курсировать исключительно современные поезда, включая «Иволга 4.0».
Олег Белозеров, генеральный директор и председатель правления ОАО «РЖД», подчеркнул, что 96 лет назад здесь была запущена первая пригородная электричка. По его мнению, новые поезда не только олицетворяют изменения, происходившие на протяжении этого времени, но и отличаются своей вместительностью и комфортом по сравнению с теми, что были разработаны ранее.
Кроме того, в рамках соглашения, подписанного с Правительством Москвы на Петербургском международном экономическом форуме 2025 года, планируется ведущая модернизация здания Ярославского вокзала в соответствии с новыми стандартами столичного транспорта.
«Создавать новые инфраструктурные объекты совместными усилиями – хорошая традиция. Ремонт начнется сразу после завершения обновления Ленинградского вокзала, что увеличит на 30 процентов возможности пригородных перевозок», – подчеркнул Олег Белозеров.
Благодаря этому грандиозному обновлению историческое здание Ярославского вокзала станет одним из самых современных и удобных в столице. Работы начнутся в 2026 году, по завершении реконструкции Ленинградского вокзала, и будут выполнены в течение 2,5 лет.
В 2020 году были завершены работы по строительству на Ярославском направлении: добавили пятый основной путь на участке Москва — Мытищи, четвертый путь — на отрезке Мытищи — Пушкино, а также частично третий — на направлении Мытищи — Болшево.
На первом и втором путях отрезка Москва — Мытищи было отменено дневное окно, которое ранее длилось полтора часа.
В 2019 году модернизировали станцию Ростокино. Теперь это значимый транспортный узел, предлагающий пересадку на станцию Московского центрального кольца и наземный транспорт. Ежедневно через этот узел проходит более 20 тысяч пассажиров.
Ближайшие годы планируется обновить четыре станции в пределах Москвы: Лось, Лосиноостровская, Яуза и Маленковская.
Ярославское направление МЖД соединяет девять районов столицы и семь городов Подмосковья, таких как Мытищи, Королев, Пушкино, Щелково и другие. Население этих территорий превышает 1,5 миллиона человек. Конечной станцией в Москве является Ярославский вокзал, который входит в состав крупнейшего транспортного узла столицы — «Площадь трех вокзалов». Также здесь находится крупный транспортный узел «Ростокино», обеспечивающий пересадку на Московское центральное кольцо.
На данный момент на Ярославском направлении используются 92 состава с вагонами прошлых поколений. Средний возраст этих вагонов составляет более 17 лет.
Для обновления подвижного состава выбрали современную модель «Иволга 4.0». У промежуточных вагонов этого поезда есть три двери, что значительно ускоряет процессы посадки и высадки пассажиров.
Особенно важно это для Ярославского направления, где в часы пик поезда курсируют с интервалом 6,5 минут. В сравнении с 2012 годом, средний интервал движения сократился более чем в полтора раза (ранее он был около 10 минут).
Среди других преимуществ новых поездов — увеличение вместимости на 20 процентов, с 2114 до 2533 пассажиров. Скорость на маршруте также повысится на 20 процентов, достигнув 160 километров в час от предыдущих 130.Перед запуском регулярных рейсов, пустые составы прошли техническую обкатку. Первый поезд «Иволга 4.0» с пассажирами отправился в путь по Ярославскому направлению 30 июня 2025 года. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 20 современных составов, из которых 15 являются поездами «Иволга 4.0». В целом, до 2030 года будет предоставлено 92 состава (свыше тысячи вагонов), что позволит полностью обновить парк пригородных поездов на этом направлении и снизить средний возраст подвижного состава в Москве и Подмосковье более чем в пять раз — до трех лет.
Обновление подвижного состава в Центральном транспортном узле
В 2010 году основу парка подвижного состава в Центральном транспортном узле (ЦТУ) составляли устаревшие малокомфортные электрички. В них было жарко летом и холодно зимой, сиденья были неудобными, отсутствовали система навигации и шумоизоляция.
За минувший период совместными усилиями Правительства России, Правительства Москвы, Правительства Московской области, ОАО «РЖД» и компаний-перевозчиков закуплено около 450 составов, доля современных поездов выросла с пяти до 78 процентов. Темпы обновления подвижного состава Центрального транспортного узла являются самыми высокими в мире.
Новые поезда оснащены системами климат-контроля и обеззараживания воздуха, имеют понятную навигацию и оборудованы медиаэкранами, в них установлены эргономичные кресла и встроены зарядки для гаджетов. Составы движутся плавно, а уровень шума в вагонах снизился на 35 процентов.
Количество мест в новых поездах выросло в 1,5 раза. При этом благодаря современным креслам пассажиры имеют гораздо больше личного пространства, чем в старых составах.
Флагманской моделью Центрального транспортного узла по праву является «Иволга». Сегодня на линиях работает более 90 поездов моделей разных поколений. Треть из них — «Иволга 4.0».
Ее основные отличия:
— есть третья дверь в промежуточных вагонах, что позволяет пассажирам быстрее заходить в поезд и высаживаться из него;
— двери шире на 15 процентов, благодаря чему посадка и высадка проходят быстрее и комфортнее;
— проход шире на 45 процентов — людям удобно передвигаться по поезду даже в часы пик;
— вагоны имеют повышенную вместимость — «Иволга 4.0» может перевозить почти на 100 пассажиров больше за счет наличия дополнительных накопительных площадок;
— изменился внешний вид поезда — фронтальная часть маски состава стала темнее и лаконичнее;
— новый интерьер — цвет подголовников и поручней стал ежевичным;
— удобное расположение кнопок открытия дверей — снаружи есть две кнопки по бокам от двери.
Обновление подвижного состава увеличило популярность Московских центральных диаметров, которые ежедневно перевозят до 1,5 миллиона пассажиров. Причем доля внутригородских поездок выросла почти в три раза и достигает 500 тысяч в сутки.
Кроме того, обновление подвижного состава ЦТУ играет ключевую роль в модернизации отечественного транспортного машиностроения. Последние годы именно Правительство Москвы формирует 75 процентов заказов отрасли (новые вагоны метро и пригородные поезда).
«Важно, что мы даем возможность развиваться транспортному машиностроению России. В последние годы Москва делает 75 процентов заказов на новые вагоны метро и пригородные поезда. “Иволга” на 97 процентов состоит из отечественных комплектующих, которые производят 600 предприятий по всей стране», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Дальнейшие планы
Центральный транспортный узел, являясь крупнейшим железнодорожным центром России, охватывает 11 регионов: Москву, а также Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области. В этих областях проживают около 31 миллиона человек и совершается около 75% всех пригородных железнодорожных поездок в стране, что составляет более двух миллионов пассажиров ежедневно.
Развитие Центрального транспортного узла — это совместный проект Правительства Российской Федерации, московских властей и компании «РЖД», целью которого является значительное улучшение железнодорожных связей между Московским регионом, областными центрами и крупными городами соседних регионов.
Эта программа планируется осуществить до 2035 года, при этом предусматривается приобретение порядка 100 современных поездов.
Кроме этого, на маршрутах Центрального транспортного узла внедрен принцип тактового движения, что позволило увеличить количество пассажирских мест и упростить планирование поездок. В будущем комфортабельные поезда между Москвой и основными городами региона будут курсировать ежечасно в течение всего дня.
Модернизация Ярославского вокзала
На Петербургском международном экономическом форуме 20 июня 2025 года, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров утвердили проект по обновлению Ярославского вокзала. Модернизация будет проведена по московским стандартам транспорта, акцент делается на качество, доступность и заботу о каждом пассажире. За проект отвечает Правительство Москвы.
Проектом предусмотрено интегрировать вокзал в единый транспортный каркас столицы, организовать новые выходы и входы к станциям метро, заменить инженерное оборудование, обновить крыши и фасады, а также создать больше пространства для пассажиров.
В процессе обновления будут отреставрированы исторические части вокзала. Особенные изменения коснутся внутреннего пространства: вокзал станет современным и удобным для всех пассажиров.
Также увеличится пропускная способность пригородной зоны, а зона ожидания поездов будет увеличена в два раза. Особое внимание будет уделено созданию чёткой навигации и удобных пересадок между различными видами транспорта.
Ремонтные работы начнутся в 2026 году, после завершения обновления Ленинградского вокзала. Проект планируют завершить за 2,5 года.
На сегодняшний день Ярославский вокзал выступает безусловным лидером по количеству пригородных рейсов в России и входит в число крупнейших вокзалов Европы по объему пассажиропотока пригородного сообщения. Поезда отправляются отсюда в Монино, Мытищи, Пушкино, Сергиев Посад, Фрязино, Щелково, Александров и другие крупные города Московской и Владимирской областей.
После модернизации Ярославский вокзал станет одним из знаковых объектов Транссибирской магистрали — одной из главных транспортных систем России.