Эксперт Аузан: ИИ изменит систему образования в ближайшие пять лет

Москва, 6 ноября - DIXINEWS.

Молниеносное развитие искусственного интеллекта может практически разрушить существующую образовательную систему как в стране, так и в мире в ближайшие три-пять лет, это мнение выразил Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова.

"Я осмелюсь высказать резкий прогноз: полагаю, что в ближайшие три-пять лет нынешняя система среднего и высшего образования может исчезнуть, сожженная "торфяным пожаром" изменений. Экзамены, зачеты, контрольные и домашние задания — все это может оказаться в прошлом. Ключевой задачей сейчас кажется не обсуждение реформы высшего образования, а понимание, что любое вмешательство подобно перестановке мебели в горящем доме", - комментирует Александр Аузан.

По мнению профессора, без срочного вмешательства наша образовательная система может откатиться к знаниям эпохи Аристотеля. Аузан высказал предположение: останется только очень дорогая и ограниченная форма образования, где ученики взаимодействуют с учителем в процессе выполнения социальных, гуманитарных и технологических проектов. Если это сохранится хотя бы для 1% населения, уже будет достижением. Все остальное, как он отметил, будет сведено к системе, где нейросеть "студент" сдает экзамен другой нейросети "профессор". В этом контексте вопрос о том, почему диплом выдаётся после экзамена, становится лишенным смысла.

В качестве одного из решений Аузан предлагает сконцентрироваться на развитии качеств, где естественный человеческий интеллект превосходит ИИ: интуиция, эмпатия, воображение. Он также сообщил, что в МГУ проводится масштабный эксперимент, направленный на развитие этих качеств, привлекая ведущих ученых и талантливую молодежь.

6-7 ноября 2025 года в РАНХиГС проходит вторая международная научно-практическая конференция "Наука для государственного управления в России", сфокусированная на роли науки в управлении страной в условиях современных глобальных вызовов. В числе участников более трех тысяч ученых, ректоров президентских академий стран СНГ, представителей госструктур, органов власти, общественных организаций и бизнеса из России и других стран.