В России предлагают вернуть 10-летнее обучение в школах

Москва, 15 июля - DIXINEWS.

Возврат к системе 8 и 10-летнего школьного обучения, наряду с сокращением продолжительности учебы в высших учебных заведениях, способствовало бы снижению среднего возраста рождения первенца в России.

Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам демографии, защиты семьи и традиционных семейных ценностей, в беседе с ТАСС высказал свое мнение.

«Повышение возраста, в котором люди вступают в брак и заводят детей, связано с удлинением периода социального взросления. Современные специалисты учатся 11 лет в школе, затем 4 года на бакалавриате и еще 2 года в магистратуре. Таким образом, обучение длится 17 лет. Если добавить к этому три года, необходимые для адаптации молодых профессионалов, то они начинают думать о семье только к 27 годам. Тем не менее, без ущерба для качества образования можно сократить этот период до 15 лет: 10 лет в школе и 5 лет в специалитете. Тогда человек начнет взрослую жизнь на два года раньше», — уточнил Рыбальченко.

Эксперт привел пример проекта «Эффективная начальная школа», в рамках которого дети осваивают начальную программу за три года — как в советское время, вместо обычных четырех.

«Наши исследования показали, что уровень знаний школьников, заканчивающих обучение после 10 и 11 классов, не имеет значительных различий», — отметил он.

По мнению Рыбальченко, оценить реальное воздействие таких мер можно будет лишь спустя 10 лет после их внедрения. В этот момент важнее создавать условия, в которых молодежь будет чувствовать себя уверенно и получать поддержку в создании семьи. «Поддержка должна быть всесторонней. Например, можно ввести семейное налогообложение, которое уменьшает налоговую ставку при вступлении в брак и рождении первого и последующих детей. Еще важно разработать доступные программы аренды жилья, включая субсидированный и социальный найм, семейные общежития», — предложил Рыбальченко.

Он также указал на отсутствие в России для молодых родителей возможности перейти на бесплатное вечернее или заочное обучение.

«Необходимо принять меры, чтобы молодые родители, еще будучи студентами, могли бесплатно перейти на вечернюю или заочную форму обучения после рождения ребенка. Кроме того, можно дать возможность тем, кто завел детей во время учебы, бесплатно поступить на магистерские программы», — предложил эксперт.