Ученые в Антарктиде нашли скрытую угрозу для глобального климата

Москва, 12 февраля - DIXINEWS.

Испанские исследователи зафиксировали в океанских глубинах неподалеку от Антарктиды мощные выбросы метана. Сообщается, что столбы газа достигают 700 метров в высоту и около 70 метров в ширину. Издание El Pais ссылается на данные геологов, изучающих это явление.

Обнаруженный источник выбросов представляет серьезную угрозу для климата, предупреждает издание.

Группа геологов, проводившая исследование района на научном судне «Сармьенто де Гамбоа», зафиксировала мощные выбросы метана. Ученые заранее предполагали, что в этом регионе может находиться источник выбросов, поэтому 12 января стартовала экспедиция. Ее руководителями стали Рикардо Леон из Геологического и горного института Испании и Роджер Урхелес из Института морских наук Барселоны.

По данным El Pais, метан обладает способностью поглощать тепло в 30 раз интенсивнее, чем углекислый газ (CO₂).

Этот газ скопился на океанском дне около 20 000 лет назад в результате разложения органических веществ. В настоящее время он высвобождается из гидрата метана — соединения, ранее скрытого в морском грунте.

«Гидрат метана напоминает лед, но при этом его можно поджечь, и он будет гореть», — объяснил Урхелес.

Дополнительная информация:

Гидрат метана (или метангидрат) — это соединение метана с молекулами воды, устойчивое к низким температурам и высоким давлениям. В определенных природных условиях он принимает твердую форму, напоминающую лед.

Крупные скопления метангидрата обнаружены в морских отложениях, которые сформировались благодаря переработке органики бактериями, производящими метан. Из этих залежей газ выделяется в виде пузырьковых потоков, но, как правило, не достигает поверхности, растворяясь в воде.