Смещение северного магнитного полюса Земли в сторону России замедлилось
Москва, 17 ноября - DIXINEWS.
Скорость перемещения северного магнитного полюса Земли, который с начала 2000-х годов активно смещался из Северной Америки в направлении Сибири, в последнее время начала снижаться. Об этом сообщает британское издание The Independent со ссылкой на данные Британской геологической службы (BGS).
Согласно выводам исследователей, с 1600 года и по начало 1990-х северный магнитный полюс Земли смещался ежегодно на 10-15 километров по направлению к России. К 2000-м это движение ускорилось до 55 км в год, однако в последние годы темпы снова снизились — до около 25 км в год.
Издание уточняет, что магнитный полюс отличается от географического, но при этом является ключевым ориентиром для навигации, так как определяет направление стрелки компаса. Его местоположение задается магнитным полем, которое создается в центре Земли.
Как объяснил Уильям Браун, эксперт из Британской геологической службы (BGS), с XVII по XX века полюс перемещался от побережья Канады в сторону Сибири со скоростью 10-15 километров в год. В 1990-е годы скорость увеличилась до 55 километров в год. Другой сотрудник этой службы, Чиаран Бегган, сообщил в интервью изданию Daily Mail, что к 2019 году стремительное движение полюса замедлилось.
«Мы не сталкивались с подобными изменениями. Это делает прогнозирование магнитного поля Земли еще более сложным», — отметил Чиаран Бегган в том же интервью.
Магнитные полюса Земли — это условные точки, где линии напряжения магнитного поля пересекают поверхность планеты под прямым углом. Эти полюса не совпадают с географическими и могут перемещаться.
Северный магнитный полюс был впервые обнаружен Джеймсом Россом, британским полярным исследователем, в 1831 году в Канадском архипелаге. С тех пор его положение значительно сместилось, и полюс в настоящее время находится в центральной части Северного Ледовитого океана, продолжая двигаться в сторону российского арктического побережья.
Стремительное смещение магнитного полюса вызывает проблемы в работе навигационных систем, начиная от навигации судов в океане и заканчивая картографическими сервисами на смартфонах, такими как карты Google. Основа всех этих систем — точная привязка к координатам магнитного полюса, на который ориентируется стрелка компаса.