Суд заморозил счета владельца и арендатора судна "Волгонефть-212"
Краснодар, 22 августа - DIXINEWS.
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство Черноморо-Азовского морского управления Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о введении обеспечительных мер в рамках иска о возмещении экологического ущерба. Суд постановил арестовать счета владельца и торгово-чартерного фрахтователя танкера "Волгонефть-212". Данная информация размещена в картотеке суда. Судебное разбирательство проводится по иску, поданному Росприроднадзором, с целью возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.
Арбитражный суд Краснодарского края ранее полностью удовлетворил исковые требования, выдвинутые Росприроднадзором против владельцев и фрахтователей танкера «Волгонефть-212», затонувшего у Керченского пролива. Ответчиками были компании «ООО Каматрансойл» и «Кама шиппинг». Суд постановил взыскать сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, в размере 49 460 085 849 рублей, а также 10 млн рублей в качестве государственной пошлины в доход федерального бюджета. Росприроднадзор также подал ходатайство о принятии обеспечительных мер.
«Ходатайство истца о принятии обеспечительных мер удовлетворить частично. Наложить арест на все денежные средства, в том числе находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях, принадлежащие ООО «Каматрансойл». Наложить арест на все денежные средства, в том числе находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях, принадлежащие ООО «Кама шиппинг»», — говорится в определении суда.
Суд при этом отказался наложить запрет на открытие новых банковских счетов. Компании вправе продолжать выполнять обязательства по кредитным договорам с российскими банками, заключенным до обеспечения иска, а также выплачивать заработную плату сотрудникам, уплачивать налоги и сборы, пени, штрафы и совершать иные бюджетные платежи, предусмотренные налоговым законодательством.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Экстренные службы сообщили, что на борту находилось около 9,2 тысячи тонн мазута. Разлив нефтепродуктов в Черном море вызвал масштабные последствия, ликвидацию которых координирует назначенная правительственная комиссия. По данным Министерства транспорта России, в море попало порядка 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Прямой ущерб Черному морю от разлива нефтепродуктов составил 49 165 582 395 рублей, а вред от затопления судна оценивается в 294 503 454 рублей.