В Госдуме напомнили о новых противопоказаниях для водителей

Москва, 19 июля - DIXINEWS.

В России с первого сентября 2025 года начнет действовать обновленный список медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, как передает «РИА Новости», такую информацию предоставил Леонид Огуль, занимающий должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

«С 1 сентября 2025 года изменений в списке медицинских противопоказаний к управлению транспортом могут вызвать определенный резонанс. Однако при более глубоком анализе видно, что речь идет скорее о незначительных корректировках, а не о коренной реформе», — заявил он.

В данный список будут включены общие расстройства психологического развития, такие как аутизм. По словам депутата, подобные состояния могут существенно замедлить способность управлять транспортным средством.

Также из перечня исключат термин «ахроматопсия», заменив его на более обширное определение — «аномалии цветового зрения». Огуль пояснил, что это позволит учитывать более широкий спектр нарушений, которые могут повлиять на восприятие дорожной обстановки, создавая потенциальную опасность.

Парламентарий подчеркнул, что изменения не являются радикальными и преследуют цель обновления норм для повышения безопасности на дорогах.

Летом прошлого года Министерство здравоохранения планировало расширить перечень противопоказаний и ограничений для вождения. В список были включены «расстройства половой идентификации» и серьезные обострения депрессии. Пресс-служба НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава разъяснила, что список не содержит новых противопоказаний или ограничений по сравнению с действующим перечнем от 2014 года — все указанные в проекте состояния уже десять лет находятся в действующем списке.

В перечне противопоказаний значатся эпилепсия, слепота, умственная отсталость, деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения, депрессия, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное и тревожное расстройства, «расстройства половой идентификации» (такие как транссексуализм, трансвестизм, фетишизм, эксгибиционизм и другие), а также поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Министерство здравоохранения уточняло, что эти диагнозы не позволяют водить транспортное средство при стойких или часто обостряющихся болезненных проявлениях.