Патриарх Кирилл объяснил значение заповеди "не убий" в условиях войны

Москва, 19 ноября - DIXINEWS.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разъяснил суть заповеди "не убий" в контексте войны. 

"Когда враг представляет угрозу жизни стариков и детей, бездействовать невозможно. Защитник Отечества, оберегающий жизни, выполняет заповеди", - такое толкование уточняет, что в условиях войны защитные действия являются морально оправданными.

"Военный и духовный подвиг не просто рядом, они равнозначны и неразделимы... А как же заповедь "не убий", могут задаться вопросом наши оппоненты? На это существует простой и ясный ответ. Когда зло лишает жизни людей и враг угрожает жизни стариков, детей, женщин, тогда бездействие является недопустимым. В такой ситуации непротивление злу становится соучастием в убийстве", - отметил патриарх Кирилл во время своего выступления на Всемирном русском народном соборе (ВРНС).

Патриарх также подчеркнул, что тот, кто берется защищать Отечество, сохраняя жизнь слабых и беззащитных, следует заповедям. 

"Мы не имеем права жертвовать ближними и подставлять наших соотечественников под удар", - заявил он.

По мнению предстоятеля РПЦ, это осознавали такие признанные церковью люди, как Александр Невский и князь Дмитрий Донской, а также патриархи Гермоген и Сергий Старогородский.

"Именно поэтому в основах социальной концепции Русской православной церкви в разделе "Война и мир" используется понятие "справедливой войны". В выражении Спасителя "Взявшие меч — мечом погибнут" заложена идея справедливой войны. Признавая греховную природу войны, Церковь позволяет своим чадам участвовать в боевых действиях, если это необходимо ради защиты ближних и восстановления справедливости. Таким образом, определяется особая церковная забота о воинстве и его нуждах", - разъяснил патриарх Кирилл.

Он также отметил, что в случае с Великой Отечественной войной это особенно наглядно.

Всемирный русский народный собор (ВРНС) — российский общественный форум, который проводится с 1993 года почти ежегодно. Первым возглавлял собор патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С 1 февраля 2009 года патриарх Кирилл стал главой собора. XXVII Всемирный русский народный собор состоялся 18-19 ноября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, 18 ноября прошли тематические секции, а 19 ноября — пленарное заседание под председательством главы ВРНС, патриарха Кирилла. В этом году темой собора стало «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг».