"Птицефабрика Чайковская" поделилась секретным рационом для кур-несушек

г. Чайковский, 26 декабря - DIXINEWS.

В среде СМИ распространились сообщения, что птицефабрики меняют рацион птиц, заменяя отдельные компоненты на более бюджетные, чтобы сократить издержки. Эксперты отмечают, что такие слухи достигли необычайного уровня абсурда, и некоторые журналисты подозревают производителей в замене пшеницы на якобы более дешевый подсолнечный шрот или жмых.

Корреспонденты агентства АОН обратились за комментариями к руководству АО "Птицефабрика Чайковская", чтобы прояснить ситуацию с методами кормления кур.

"Могу с уверенностью заявить, что замена пшеницы на подсолнечный жмых экономически нецелесообразна. Жмых или шрот подсолнечника — это более дорогое удовольствие. Мы бы кормили птиц этими продуктами с радостью, так как они питательнее, но их цена выше, а объемы ограничены. Например, килограмм пшеницы стоит 12 рублей, а жмых — порядка 14, что значительно увеличивает затраты. На нашей птицефабрике используется десятки компонентов для кормления птицы, включая пшеницу как основной корм, а также подсолнечный жмых. Без указания всех составляющих, это более 60 различных элементов. Наша птицефабрика ежедневно производит свыше 220 тонн кормов. Можно сказать коротко: наша курочка питается лучше, чем некоторые люди. Нам бы так питаться," — прокомментировал заместитель директора АО "Птицефабрика Чайковская" Владимир Петрович Бельков.

 

Специалисты предприятия пояснили, что на "Птицефабрике Чайковская" строго соблюдают нормы, установленные Министерством сельского хозяйства РФ, касающиеся содержания и кормления птиц. Главный зоотехник предприятия Алла Германовна Белькова поделилась информацией о сбалансированных рационах для птиц, которых содержат на фабрике.

"У нас на птицефабрике предусмотрено до восьми различных рационов в зависимости от возрастной группы птицы. Например, для корпуса ремонтного молодняка, где растятся цыплята-курицы, рацион меняется с 1 до 5 дней. С 5 до 30 дней уже вводится другой рацион, наиболее питательный он с 30 до 70 дней," — отметила Алла Германовна.

 

Она добавила, что при переводе птиц из ремонтного молодняка во взрослое, промышленное поголовье, составляют совершенно новый рацион.

"Там совсем другие параметры — по обменной энергии, по протеину, по клетчатке и витаминному комплексу," — подчеркнула главный зоотехник.

 

Каждый рацион тщательно сбалансирован и включает пшеницу, масличные шроты, растительное масло, хлопковую муку, источники животного белка (мясокостная мука), сухую сыворотку, рыбную муку, соевую муку, мел, поваренную соль, глину, яичную скорлупу, гравий и другие компоненты. Зимой в рацион вводят комбинированный силос, свеклу, морковь, картофель и прочие корнеплоды.

"На каждом этапе жизни птицы добавляем в рацион витаминно-травяную муку (примечание АОН, далее: ВТМ), начиная с первого дня жизни и до ее конца. Если домашняя курочка может клевать травку, то на птицефабрике это компенсируем сушеной травой, то есть ВТМ. Благодаря этому яйцо становится вкуснее, а желток приобретает более насыщенный цвет," — пояснила Алла Белькова.

 

На предприятии рассказали, что их куриные яйца являются настоящей гордостью фабрики. Яйца представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для человека. Они включают аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Яичный желток содержит лецитин, который признан активным антисклеротическим средством, поддерживающим нервную и мозговую системы. Лецитин выполняет важные функции в организме: он поддерживает нормальную работу печени и желчевыводящих путей, регулирует распределение жировой ткани, необходим при развитии плода во время беременности и улучшает память.

Специалисты опровергают миф о "плохом холестерине" в яйцах, подчеркивая, что холестерин в яйцах — "хороший" и отличается от холестерина из других продуктов. Он принимает участие в кроветворении, способствуя выработке красных кровяных телец.

Травяная мука, богатая сырым белком, содержит ценные для птиц аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и другие. В ней присутствуют витамины C, K, E, почти все витамины группы B (за исключением B12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Минеральный состав включает такие элементы, как кальций, фосфор, калий, магний, натрий, что делает эту муку востребованной в комбикормовом производстве.

Сравнительно с зерновыми кормами, травяная мука отличается 1,5-2 раза большим содержанием усвояемого белка и в 2-2,5 раза большим количеством минералов, а также превосходит по уровню каротина.

В одном килограмме качественной травяной муки содержится до 0,9 условных кормовых единиц, до 24% сырого белка и до 300 мг каротина (витамина A). Это питательный продукт для животных, содержащий белки и такие витамины, как A, E, B2, B4, а также безазотистые экстрактивные вещества.

Добавление травяной витаминной муки в корм для животных способствует увеличению среднесуточной яйценоскости птиц на 15%. При этом затраты на корма в животноводстве уменьшаются на 10-20%.

"В этом году АО 'Птицефабрика Чайковская' увеличила плановые показатели по производству витаминно-травяной муки, заготовив 1457 тонн. На текущий момент мы оставили на складах для кормления нашей птицы более 780 тонн муки, которая будет использоваться для кормления всего промышленного поголовья до изготовления новой партии в 2026 году", — рассказала главный экономист предприятия Светлана Белькова.

Специалисты предприятия отметили, что насыщенный вкус яиц обеспечивают безазотистые экстрактивные вещества и аминокислоты, содержащиеся в витаминно-травяной муке (ВТМ). Именно добавление ВТМ в рацион несушек придаёт яйцам характерный вкус.

Эксперты по птицеводству считают, что промышленные птицефабрики представляют собой сложный биологический процесс, требующий тщательного управления и ухода. На таких предприятиях соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, норм кормления и ветеринарного надзора имеет важное значение. Государственные контролирующие органы строго следят за соблюдением этих стандартов. В отличие от мелких фермерских хозяйств, ставших популярными у потребителей, продукция крупных предприятий более контролируемая и безопасная для здоровья человека.