"Птицефабрика Чайковская" расскрыла промышленный рацион кур-несушек
г. Чайковский, 23 декабря - DIXINEWS.
В средствах массовой информации появились новости о том, что птицефабрики уменьшают или изменяют рационы птиц, заменяя некоторые компоненты на более бюджетные, чтобы снизить расходы. Эксперты утверждают, что слухи об этом достигли абсурдного уровня, и некоторые журналисты подозревают птицеводов в замене пшеницы на якобы более дешевый подсолнечный шрот или жмых.
Журналисты агентства АОН обратились за объяснениями к руководству АО "Птицефабрики Чайковская" с просьбой прояснить ситуацию и рассказать о методах кормления кур-несушек.
"Могу сразу сказать, что заменять пшеницу на подсолнечный жмых экономически невыгодно. Подсолнечный жмых или шрот — это более дорогое удовольствие. Мы бы с радостью кормили птиц только ими, так как они более питательны. Однако цена их значительно выше, а объемы ограничены. Например, килограмм пшеницы стоит 12 рублей, а жмых — около 14, что заметно увеличивает затраты компании. На нашей птицефабрике используется десятки компонентов для питания птицы, включая пшеницу как основной корм, а также подсолнечный жмых. Не буду перечислять все, но это более 60 различных элементов. Только наша птицефабрика ежедневно производит более 220 тонн кормов. Могу сказать коротко: наша курочка питается лучше, чем человек. Нам бы так питаться," — прокомментировал слухи заместитель директора АО "Птицефабрики Чайковская" Владимир Петрович Бельков.
Как пояснили специалисты предприятия, на "Птицефабрике Чайковская" строго придерживаются нормативов, установленных Министерством сельского хозяйства РФ, описывающих правила содержания и кормления птиц. Главный зоотехник предприятия Алла Германовна Белькова поделилась информацией о сбалансированных рационах для птиц, содержащихся на их фабрике.
"На нашей птицефабрике насчитывается до 8 различных рационов, в зависимости от возрастной группы птицы. Например, для корпуса ремонтного молодняка, где мы растим цыплят кур-несушек, рацион меняется с 1 до 5 дней. С 5 до 30 дней мы уже вводим другой рацион, наиболее питательный он с 30 до 70 дней," — отметила Алла Германовна.
Она также сообщила, что при переводе птиц из ремонтного молодняка во взрослое, промышленное поголовье, составляется абсолютно другой рацион.
"Там другие параметры — по обменной энергии, по протеину, по клетчатке и витаминному комплексу," — подчеркнула главный зоотехник.
Состав каждого рациона тщательно сбалансирован и включает пшеницу, шроты масличных культур, растительное масло, хлопковую муку, источники животного белка (мясокостную муку), сухую сыворотку, рыбную муку, соевую муку, мел, поваренную соль, глину, яичную скорлупу, гравий и другие компоненты. Зимой в рацион включают комбинированный силос, свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды.
"Обязательно для каждого возраста птицы мы добавляем в рацион витаминно-травяную муку (примечание АОН, далее: ВТМ), начиная с суточного возраста и до конца жизни птицы. Если домашняя курочка может клевать травку, то на птицефабрике мы это компенсируем сушеной травой, то есть ВТМ. Благодаря этому яйцо становится вкуснее, а желток красивее," — пояснила Алла Белькова.
На предприятии рассказали, что их куриные яйца — настоящая гордость птицефабрики. Яйца представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для человека, и содержат аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Желток яйца содержит лецитин, который считается активным антисклеротическим средством, поддерживающим нервную и мозговую функции. Лецитин играет роль в нормальной работе печени и желчевыводящих путей, регулирует распределение жировой ткани, важен при развитии плода во время беременности и улучшает память.
Миф о "плохом холестерине", содержащемся в яйце, специалисты опровергают, отмечая, что холестерин в яйцах — "хороший" и отличается от холестерина других продуктов. Он участвует в кроветворении, способствуя выработке красных кровяных телец.
Травяная мука, из которой содержится сырой белок, богата важными для птиц аминокислотами, такими как лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и другими. Она насыщена витаминами: C, K, E, а также почти всеми витаминами группы B, кроме B12. В её составе имеются хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Минеральный состав включает кальций, фосфор, калий, магний, натрий и множество других элементов. Благодаря этому травяная мука востребована в производстве комбикормов.
По сравнению с зерновыми кормами, травяная мука содержит в 1,5-2 раза больше усваиваемого белка и в 2-2,5 раза больше минералов, а по содержанию каротина превосходит другие виды кормов.
В одном килограмме качественной травяной муки содержится до 0,9 условных кормовых единиц, до 24% сырого белка и до 300 мг каротина (витамина A). Это ценный продукт для животных, богатый белками и содержащий витамины A, E, B2, B4, а также безазотистые экстрактивные вещества.
Ввод травяной витаминной муки в корм животных позволяет увеличить среднесуточную яйценоскость птиц на 15%. Одновременно с этим затраты на корма в животноводстве уменьшаются на 10-20%.
"В этом году АО 'Птицефабрика Чайковская' увеличила плановые показатели по производству витаминно-травяной муки, заготовив 1457 тонн. На текущий момент мы оставили на складах для кормления нашей птицы более 780 тонн муки, которая будет использоваться для кормления всего промышленного поголовья до изготовления новой партии в 2026 году", — рассказала главный экономист предприятия Светлана Белькова.
Как отметили специалисты предприятия, насыщенный вкус яиц придают безазотистые экстрактивные вещества и аминокислоты, содержащиеся в витаминно-травяной муке (ВТМ). Именно добавление ВТМ в рацион кур-несушек придаёт яйцам особый вкус.
Эксперты по птицеводству подчеркивают, что промышленные птицефабрики представляют собой сложный биологический процесс, который нуждается в управлении и качественном содержании. На таких предприятиях важно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, норм кормления и ветеринарного надзора. Государственные надзорные ведомства строго контролируют выполнение этих норм. В отличие от небольших фермерских хозяйств, которые стали популярны среди покупателей, продукция крупных предприятий более контролируема и безопасна для здоровья человека.