Аграрии Татарстана достигли рекорда, собрав 4,6 млн тонн зерна

Казань, 14 октября - DIXINEWS.

В Татарстане собрали более 4,6 миллиона тонн зерновых культур с средней урожайностью 37,9 центнера с гектара, согласно информации министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова, представленной на брифинге в Доме Правительства РТ.

Завершена уборка основных зерновых культур в республике, остаётся только обмолотить кукурузу на зерно. С учетом этого валовой сбор зерна в бункерном весе составит 4,9 миллиона тонн, а после переработки ожидается 4,5–4,6 миллиона тонн в чистом виде. В Буинском, Тетюшском и Арском районах удалось собрать более 200 тыс. тонн зерна, а в Тетюшском, Кукморском, Атнинском, Балтасинском и Аксубаевском районах отмечена высокая урожайность.

Как и в прежние годы, погодные условия оказали влияние на сбор урожая. В этом сезоне из-за погоды Татарстан не добрал 300 тонн зерна, как сообщил Марат Зяббаров.

«Дождливая погода не ущерб, а недобор нам дала. Ущерба нет, недобор есть. При этом дожди положительно повлияли на рост сахарной свеклы, на сев озимых. Мы к нему пришли с влажной почвой», – отметил он.
 

Министр также указал, что дожди повлияли на качество зерна.

«Потеряли класс зерна. Мы максимально работаем на третий класс – вносим много удобрений, используем средства защиты растений. Но с третьего класса ушли на четвертый», – уточнил он.
 

В текущем году республика пересмотрела внутреннюю потребность в зерне, которая теперь составляет около 2,5 млн тонн, в сравнении с ранее оценёнными 3,2 млн тонн. Согласно данным главы Минсельхозпрода, 1,6 млн тонн необходимо для животноводства, 250 тыс. тонн – для производства муки, 230 тыс. тонн – для спиртовой продукции, более 400 тыс. тонн – для посевной кампании.

«Для обеспечения этих объемов достаточно не более 1 млн га зерновых, в этом году их площадь составляет свыше 1,2 млн га. По сравнению с прошлым годом, площади зерновых уменьшились на 90 тыс. га», – подчеркнул Марат Зяббаров.
 

В целом в Татарстане произошли определенные изменения в структуре посевных площадей. К примеру, площадь технических культур выросла на 97 тыс. га.

«Изменения происходят ежегодно», – сообщил министр.
 

По его мнению, климатические условия изменяются в сторону увеличения суммы эффективных температур в течение вегетационного периода.

«Кроме того, снижение цен на зерно привело к уменьшению площадей зерновых культур в пользу маржинальных, таких как подсолнечник, кукуруза на зерно, соя, лен масличный. Данные культуры в текущем году показали хороший потенциал. И по цене они намного интереснее», – рассказал спикер.

В настоящее время закупочные цены на зерно остаются низкими, тогда как на подсолнечник, рапс и сою они относительно высокие, отметил глава Минсельхозпрода.

«По сравнению с прошлым годом, закупочные цены на зерно немного отстают. Однако к концу года возможен незначительный рост цен на зерновые», – сказал он.

Министр отметил, что рентабельность производства таких культур, как сахарная свекла, подсолнечник и рапс, варьируется от 12% до 40%. На продукцию этих сельхозкультур существует устойчивый спрос со стороны соседних регионов Татарстана – Самарской, Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областей.

«Цены на эти культуры более стабильные. В текущем году планируется получить дополнительную прибыль от масличных культур в размере более 2 миллиардов рублей. Это по ценам прошлого года. Соя и рапс являются удачными предшественниками для многих культур в севообороте», – подчеркнул глава Минсельхозпрода. «Полностью отказаться от зерновых невозможно. Они необходимы для севооборота и обеспечения продовольственной безопасности. Даже несмотря на увеличение экспортных пошлин, мы продолжаем искать рынки сбыта. Экспортоориентированные компании продолжают продавать продукцию, что свидетельствует о наличии возможностей для заработка», – добавил Марат Зяббаров.

Мнение министра заключается в том, что успешное хозяйство должно уметь культивировать разнообразные культуры.

Министр напомнил, что в России правительство предоставляет производителям зерновых субсидии для компенсации затрат на реализованное зерно.

«В этом году производители получили около 400 миллионов рублей государственной поддержки за реализованное зерно», – подчеркнул он.

На элеваторах республики хранится около 1,8 миллиона тонн зерна. По словам министра, текущих мощностей хранения на 4,9 миллиона тонн достаточно. Из них половина приходится на складские помещения в хозяйствах, а другая половина на промышленные элеваторы.

Кроме того, в Татарстане уже почти пять лет используют технологию хранения зерна в полимерных рукавах. В этом году около 400 тысяч тонн зерна и масличных культур было заложено в такие рукава.

«Это хорошее решение для оптимизации уборки», – отметил Зяббаров.

Министр также проинформировал, что в зарубежные страны уже экспортировано 15 тысяч тонн нового урожая зерна. Основные направления экспорта включают Ближний Восток, Закавказье, Азию, Иран, Китай, Индию и страны Таможенного союза.

В этом году планируется собрать свыше 900 тысяч тонн масличных культур.

«Погодные условия стабилизируются, и мы продолжим уборку. У нас пока остаётся неубранной половина объёмов подсолнечника и сои», – рассказал Зяббаров.

Уборка рапса уже завершена, собрано 328 тысяч тонн. Министр отметил хорошую урожайность на уровне 20,9 центнера с гектара.

«Два года мы возделываем озимый рапс в нашем регионе, и это стало своего рода революцией, так как мы смогли успешно вырастить эту культуру», – добавил министр.

Площади сахарной свеклы составляют 53,9 тысячи гектаров, из которых 73% уже убрано.

«Погодные условия в этом году были благоприятны для свеклы. Урожайность составляет 489 центнеров с гектара. Мы планируем собрать 2,3 миллиона тонн», – сообщил спикер.

Два сахарных завода Татарстана перерабатывают около 13 тысяч тонн сырья в сутки. По текущим данным, переработано полмиллиона тонн, произведено 74 тысячи тонн сахара.

«В целом мы ожидаем около 250 тысяч тонн сахарного песка, что практически соответствует уровню прошлого года», – сообщил министр.

Кроме того, в республике намерены собрать около 850 тысяч тонн картофеля и почти 250 тысяч тонн овощей.