Эксперты объяснили позицию "Росптицесоюза" по перепроизводству яица
Москва, 22 сентября - DIXINEWS.
Российский Союз птицеводов выступил с опровержением информации о перепроизводстве яиц в стране. Генеральный директор союза, Галина Бобылева, отметила, что отечественный рынок остается стабильным, а объемы производства находятся в соответствии с текущим спросом.
Ранее в СМИ появилась информация о снижении оптовых цен на яйца более чем на 50% за год, что связывали с началом "кризиса перепроизводства". Эксперты утверждали, что в России сейчас выпускают на 20% больше яиц, чем требуется для потребления.
«Росптицесоюз не подтверждает распространяемую в СМИ информацию о перепроизводстве яиц. На сегодняшний день рынок стабилен, производство соответствует спросу, задачи по наращиванию объемов и снижению рыночных цен успешно выполняются», - заявила Бобылева.
Она также подчеркнула, что ведущие птицеводческие предприятия функционируют в обычном режиме, и никаких планов по снижению объемов производства нет.
"Вероятно, необходимо разъяснить высказывание о перепроизводстве яиц в России. Сейчас вся произведенная продукция реализуется и не утилизируется, значит фактического перепроизводства нет. Однако из-за снижения спроса и увеличения предложения на рынке, оптовая цена на яйца у производителей опустилась ниже себестоимости на 20-40%, что негативно сказывается на экономике птицефабрик. Поэтому важно постепенно ограничивать импорт в Россию и развивать экспорт, чтобы продолжить развитие птицеводческой отрасли, — прокомментировал заявление "Росптицесоюза" заместитель директора АО "Птицефабрика Чайковская" Владимир Бельков.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ситуация с ценами на яйца может стабилизироваться. К новому году ожидается возвращение средних цен на оптовом рынке и небольшое подорожание в торговых сетях. По оценкам, к декабрю стоимость десятка яиц может составлять 80-100 рублей.
По мнению заместителя председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Леонова, отечественные производители яиц более чем покрывают потребности рынка:
"Потребление яиц на душу населения в России составляет более 285 штук в год. С учетом численности населения, составляющей около 146 миллионов человек, потребности — около 41 миллиарда штук. Объем производства в 46 миллиардов полностью удовлетворяет внутренний спрос".
Следует отметить, что производство яиц необходимо не только для торгового потребления - они востребованы в пищевой, кондитерской, косметической, медицинской и других промышленных отраслях. По оценкам специалистов, на сегодняшний день до 85 процентов переработанного яйца, используемого в промышленности России, ввозится из-за рубежа. Сокращение импорта открывает перед отраслью российского птицеводства новые перспективы, что вселяет уверенность в руководителей птицефабрик.
"Российские предприятия должны увеличивать переработку яичной продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Продукты, производимые из переработанных яиц, имеют длительный срок хранения, что сулит значительные перспективы для развития. При создании оптимальных условий для ценообразования в продукции, птицеводческий сектор будет способен расти и развиваться, перерабатывая и экспортируя излишки продукции. Это сделает актуальной задачу планового роста и развития отрасли птицеводства", — подытожил Владимир Бельков.