Какой выход предлагает Минсельхоз, когда цены на яйца упали до минимума, а производители в убытке?
Москва, 14 июля - DIXINEWS.
С начала года в торговых сетях наблюдается снижение цен на яйца на 37,5%, что равняется средней стоимости с 99,3 до 67 рублей за десяток. Как подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), это самая низкая отметка с августа 2023 года. Потребители встречают изменения с удовлетворением, однако производители оказываются в сложной ситуации, так как работают себе в убыток.
По словам председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова, в некоторых торговых сетях цена яйца стартует от 35 до 40 рублей. Он отмечает, что актуальный диапазон цен на куриные яйца в размере 65-70 рублей за десяток оставался стабильным с 2021 года по ноябрь 2023-го.
"Розничные цены снижаются вслед за отпускной ценой производителей - стоимость яйца диктует спрос и предложение, а не сетевая розница. Для ретейла яйцо - трафикообразующая категория, в которой розничные цены мало отличаются от закупочных", - утверждает Богданов.
Увеличение объемов производства яиц на 6,1 процента с начала года повлияло на ценовую динамику, отмечают эксперты.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что производство куриных яиц в России за период с января по май 2025 года увеличилось на 6,1% до 16,5 млрд штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"На ценовое движение оказывает влияние как рост объемов, так и сезонный фактор традиционного летнего удешевления яиц," - считают в ведомстве.
Как отмечает заместитель главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, закупочные цены, которые доходят до 30 рублей за десяток, оказываются ниже себестоимости производства, составляющей 60 рублей за десяток. Она выражает опасения, что такая ситуация может привести к забою кур-несушек на птицефабриках, что в результате вызовет новый виток роста цен уже к концу текущего года.
Главной причиной резкого повышения цен на яйца ранее являлся тот факт, что торговые сети долгое время вынуждали птицеводческие предприятия продавать яйца ниже их себестоимости, что толкало птицефабрики на ценовые войны, отмечает Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз".
«Повторение подобной ситуации не принесет ничего хорошего. Для того чтобы стабилизировать цены на яйца, птицеводы должны быть уверены в том, что их бизнес останется прибыльным», — подчеркивает Востриков.Ранее, заместитель директора АО "Птицефабрика Чайковская" Владимир Бельков, с февраля 2025 года заявлял о регулярной тенденции снижения отпускной цены у производителей, которая падала практически ежедневно, и на протяжение нескольких месяцев дошла до критической отметки - в несколько раз ниже себестоимости производства яйца.
Многие руководители птицефабрик заявляли о давлении со стороны крупных оптовиков, с требованием снизить цену долгосрочных контрактов ближе к рыночной, то есть ниже себестоимости, с целью закрепить их на долгосрочную перспективу.
"Безусловно, производители и целая птицеводческая отрасль находиться в сложной, и практически в критической ситуации. Если не будут приняты меры государственного регулирования вопроса и принятия законодательных решений, многие птицефабрики закроются - будет новый дефицит продукции и новые ценовые скачки. Мы, как непосредственные участники птицеводческой отрасли, неоднократно посылали свои предложения по выходу из кризисной ситуации, через "Росптицесоюз" в различные государственные ведомства: Минсельхоз, ФАС, Правительство РФ. Очень надеемся, что в ближайшее время будут приняты правильные решения", - отмечает директор АО "Птицефабрика Чайковская" Петр Степанович Бельков.
Для стабилизации и защиты птицеводческой отрасли, Министерство сельского хозяйства предлагает следовать примеру картофеля и ввести долгосрочные контракты между фабриками и торговыми сетями, используя "формульное ценообразование".
В Министерстве сельского хозяйства считают, что одним из эффективных способов поддержания стабильного уровня цен, учитывающего интересы всех сторон, называют расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены. Это позволит снизить риски ценовых колебаний для производителей и торговых сетей. Регулирование условий таких контрактов необходимо осуществлять на законодательном уровне. Сейчас представители отрасли совместно с министерством прорабатывают данные предложения, сообщили в ведомстве.
Также для поддержки рентабельности предприятий птицеводства предусмотрен комплекс мер, таких как льготные оборотные и инвестиционные кредиты, а также прямые федеральные и региональные субсидии, добавили в министерстве.