Потребление мяса в России установит новый рекорд в 2023 году

Москва, 22 апреля - DIXINEWS.

В течение последнего десятилетия в России наблюдалось устойчивое увеличение потребления мяса и мясных продуктов. Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА), Сергей Юшин, сообщил, что в 2024 году этот показатель достигнет исторического максимума - 83 килограмма на душу населения. Ожидается, что в текущем году потребление вновь слегка возрастет.

Потребление мяса в России в начале 2000-х годов было около 50 килограммов на душу населения. В прошлом году этот показатель вырос до 83 килограммов, а в этом году ожидается небольшой рост, - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Юшина.

Руководитель Национальной мясной ассоциации отметил, что растительные заменители мяса не набирают популярность в мировом масштабе. Продажи "альтернативного" мяса, даже от крупнейших мировых производителей, не оправдали ожиданий. Юшин подчеркнул, что исследования ученых и медиков показали: растительные аналоги не способны полностью заменить полезные вещества, содержащиеся в натуральном мясе.

Однако нельзя утверждать, что у растительных аналогов мяса нет перспектив.

«Колбасу из гороха производили еще в середине 19 века, а в советских ГОСТах 1938 года существовала "ливерная растительная колбаса" третьего сорта. Попытки создать продукт, максимально повторяющий вкус, текстуру и нежность мяса, будут продолжаться», - отметил специалист.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства заявили о стабильности высоких темпов производства мяса на 2025 год. По итогам прошлого года, производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,1%, достигнув 16,9 млн тонн. Кроме того, в 2024 году в России было произведено 2,5 млн тонн колбасных изделий, 4,9 млн тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов и 913 тысяч тонн мясных консервов.