Рост производства продуктов питания в столичных компаниях составил 3,3%

Москва, 10 сентября - DIXINEWS.

Речь идет о хлебобулочных, молочных, рыбных, мясных изделиях и другой продукции.

Столичные компании за первые семь месяцев данного года увеличили объем производства пищевых продуктов на 3,3 процента при поддержке города. В частности, наблюдается рост производства мясных, рыбных, молочных, хлебобулочных и кондитерских товаров. Об этом заявил заместитель Мэра Москвы по транспорту и промышленности Максим Ликсутов. 

«Московские предприятия обрабатывающих отраслей за семь месяцев текущего года увеличили производство на 14,7 процента. В частности, рост составил 3,3 процента в производстве пищевых товаров. Сегодня более 290 компаний в этой сфере заняты, с общим числом работников более 60 тысяч. Они производят хлебобулочные, молочные, рыбные, мясные товары и другую продукцию. Столица продолжает способствовать укреплению технологического и продовольственного суверенитета страны в соответствии с указаниями Сергея Собянина», — подчеркнул Максим Ликсутов.

Промышленные предприятия Москвы увеличили производство рыбной продукции почти в 2,2 раза. Заводы по переработке мяса увеличили выпуск на более чем 10 процентов, а хлебобулочные и кондитерские предприятия — на более чем семь процентов. Кроме того, производство молочной продукции увеличилось на 11,4 процента, а напитков - на 15,4 процента.

«Промышленные предприятия Москвы производят товары, которые востребованы не только в столице, но и на других территориях России, а также за ее пределами. Так, объем отгрузки пищевых товаров с января по июль 2024 года заметно увеличился, составив почти 411,5 миллиарда рублей за семь месяцев, что на 19,5 процента больше, чем за аналогичный период в 2023 году. За это время компании отгрузили мясную продукцию на более чем 92 миллиарда рублей, молочную — на более чем 51,6 миллиарда рублей, а также хлебобулочные и кондитерские изделия — почти на 55 миллиардов рублей», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов. 
В столице реализуются меры, направленные на увеличение инвестиционной привлекательности для отечественных промышленников и развитие производства. В настоящее время в Москве формируется обширный пищевой кластер. Для его формирования предусмотрено выделение 95,9 гектаров земли, где будут созданы новые предприятия по производству пищевых товаров в рамках инвестиционных проектов. Пищевой кластер объединит несколько технопарков и предприятий, где будут выпускать молочные, мясные, хлебобулочные и кондитерские товары, а также выращивать овощи и зелень на вертикальных фермах.

Москва — город с развитой промышленностью. Здесь действуют более 4,2 тысяч промышленных компаний, в которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно в столице открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары и активно внедряют инновации. Компаниям доступно более 20 системных инструментов поддержки, которые помогают экономить средства и инвестировать их в собственное развитие. Таким образом, предприятия расширяют производственные площадки, обновляют оборудование и развивают экспортные возможности.