Завершены основные работы по строительству современного экотехнопарка «Калуга»
Калуга, 9 августа - DIXINEWS.
В Калужской области завершён первый этап строительства экотехнопарка "Калуга". Объект уже готовят к первому запуску.
Как пишет " Комсомольская правда", первую машину с мусором ждут здесь в декабре 2019 года. Годовая мощность полигона достигает 1,8 млн тонн, а производительность двух сортировочных комплексов составит по 500 тысяч тонн в год.
Данный полигон не является свалкой, а именно современным экотехнопарком. Несмотря на то, что с началом строительства местные жители сомневались в экологичности проекта, но теперь видят, как проект соответствует лучшим европейским стандартам. А место возле деревни Михали было выбрано потому, как тут обнаружили естественный водоупорный слой глины, который служит природной гидроизоляцией, защищающей грунтовые воды от дождевых и талых вод, а также других посторонних веществ.
Как пояснил гендиректор компании "Профземресурс" Олег Панкратов, зоны размещения неутилизируемых остатков мусора защищаются снизу сразу тремя слоями геосинтетических материалов. Речь идёт о бентонитовых матах, геосинтетической мембране и мате 3D. Получается своего рода бассейн, вода из которого уходит в очистные сооружения, а после в специальный пруд - там разводят карпов и линей, чтобы проверять качество фильтрации.
Отходы и грунт послойно прессуются гигантскими катками весом в 45 тонн. Между слоями не остаётся воздуха, а значит, бактерии не будут размножаться и загрязнённые вещества не попадут в грунтовые воды. По периметру стоят датчики, определяющие качество грунтовых вод, данные которых отображаются в режиме реального времени.
Также на полигоне развёрнута масштабная система контроля и сортировки отходов. На въезде камеры автоматически считывают номера грузовиков, и если они не занесены в базу, то машину просто не пустят внутрь. Затем машины проходят визуальный и радиационный контроль, взвешиваются и отправляются в зону сортировки. Там барабан-грохот удаляет из отходов органику, а полезные компоненты отделяются автоматическими сепараторами. За всем процессом будут наблюдать специалисты.
Около 30% мусора пойдёт на вторичное использование. Переработка будет вестись прямо в технопарке, сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами. Примерно такой же процент мусора можно использовать в производстве RDF-топлива. То, что переработать невозможно, законсервируют и разместят на специальных картах, вмещающих больше 6 млн отходов. Заполнить их смогут лишь через 6 лет и то, работая в круглосуточном режиме.
- Никакого урона окружающей среде экотехнопарк не принесёт, - заверил Панкратов. - Проект прошёл экспертизу Росприроднадзора, Ростехнадзора и профильных ведомств Калужской области.
Технопарк стал спасением и для местных жителей. Здесь будет не только 500 рабочих мест, а 100 человек работают на предприятии уже сейчас, но и увеличится бюджет района. Если годовой бюджет ранее составлял 2 млн рублей, то только в этом году технопарк перечислил району около 20 млн рублей. Для работников экотехнопарка предоставлены все удобства - бесплатный автобус, общежитие, бесплатное питание, спортивные площадки.