В Калуге построили экотехнопарк европейского уровня
Калуга, 7 августа - DIXINEWS.
Грандиозный проект был завершён в срок. О его работе рассказал известный бизнесмен.
В Калужской области построили современный экотехнопарк, который будет сортировать и утилизировать коммунальный мусор. Как пишет "Газета.ру", предприятие даст работу ещё нескольким промышленным площадкам по переработке вторсырья. Годовая мощность экотехнопарка составит 1,8 млн тонн, производительность двух сортировочных комплексов - по 500 тонн в год каждый.
Как пояснил в беседе с журналистами генеральный директор компании "Профземресурс" Олег Панкратов, строить экотехнопарк возле Михалей в Калужской области решили, обнаружив здесь естественные водоупорный слой, который является дополнительной природной гидроизоляцией, защищающей грунтовые воды от загрязнения. Теперь в технопарке работают более 100 местных жителей, а когда он заработает на полную мощность, число рабочих мест с хорошей зарплатой составит 500.
- Но главное - что экотехнопарк принесет району? Во-первых, значительные налоговые отчисления. Мы организовали обособленное подразделение, зарегистрированное в Износковском районе, поэтому все налоги с зарплаты, другие отчисления идут в местный бюджет, а это позволяет местным властям проводить социальные мероприятия. В будущем планируем организовать площадки по производству из вторичных ресурсов продукции, которая будет востребована на рынке, - отметил Панкратов.
Бизнесмен также подчеркнул, что экотехнопарк - это не свалка, а современный объект по обращению с отходами, который экологически полностью безопасен. А неутилизируемые отходы защищены тремя слоями геосинтетических материалов - бентонитовыми матами, геосинтетической мембраной и матом 3D.
Вся площадь размещения полностью закрыта геосинтетическими материалами, пояснил Олег Панкратов. Поэтому, любые осадки, дождевые и талые воды не попадают никуда, кроме очистных сооружений. Там все стоки очищаются до уровня рыбоводства устройствами производства немецкой компании «Wehrle». Пруд, куда уходит очищенная вода, заселён рыбой, которая себя там прекрасно чувствует.
Однако, кроме рыбы, вокруг экотехнопарка размещена сеть мониторинговых скважин для наблюдения за химическим составом подземных грунтовых вод.
- Эти данные будут открытыми и общедоступными, систему планируется настроить на работу в онлайн-режиме. Исходя из примененных технологий, мы уверены, что никаких изменений химического состава воды не будет, поэтому мы убеждены, что объект никакого вреда окружающей среде не нанесет, - заверил глава "Профземресурса".
Приёмка отходов в экотехнопарке состоит из следующих этапов. На первом проходит полный контроль мусоровозов. На всех машинах стоят системы ГЛОНАСС, чтобы следить за их перемещениями. На въезде автоматизированная система считывает номера, и, если таковые внесены в базу данных и есть в контракте, въезд разрешается.
Затем машины проходят визуальный и радиационный контроль, откуда отправляются в зону сортировки. Там барабан-грохот удаляет из отходов всю органику, а автоматические сепараторы отделяют полезные компоненты. За всем процессом следят специалисты технопарка.
Что касается раздельного сбора мусора, то сегодня такая система в России только вводится, напомнил Панкратов, и когда она заработает, сортировать мусор станет гораздо легче. После сортировки неутилизируемые остатки отправляются на карты размещения, где их укатывают катки весом 45 тонн. Каждые полметра спрессованных отходов пересыпаются грунтом, чтобы устранить неприятные запахи, не привлекать птиц и животных. В конце работы остаётся только засыпанное грунтом поле.
Объект рассчитан на эксплуатацию в течение 6-7 лет, после чего начнётся проект рекультивации. Над зонами захоронения установят газовые фильтры для обезвреживания возможных скоплений газа, насыплют сверху холм с геосинтетическими материалами, а сверху посадят кустарники и деревья, заключил Олег Панкратов.