Губернатор Беглов позаботился о своем «золотом парашюте»

Санкт-Петербург, 24 января - DIXINEWS.

Единственным преимуществом губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на фоне других кандидатов на выборах в 2019 году была его репутация политического деятеля, незамеченного, по его же заявлениям, в коррупционных скандалах. Однако по факту деятельность на посту главы региона позволила Александру Дмитриевичу заранее подготовить себе «золотой парашют», а его ближайшему окружению – получить доступ к источникам городских ресурсов.

Выступая на встрече с руководителями театров и концертных организаций в минувший четверг, 20 января, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что «не берет на лапу», показав тем самым, что якобы не имеет отношения к каким-либо коррупционным схемам. До вступления в занимаемую должность Александр Дмитриевич действительно не был замечен в подобного рода скандалах, однако за время его губернаторства друзья, коллеги и помощники главы региона взяли под контроль наиболее выгодные для выкачивания городских ресурсов сектора экономики.

«Метрострой»

Печально известная история банкротства АО «Метрострой» носит неоднозначный характер. По информации ряда источников, предприятие могли подвергнуть рейдерскому захвату при участии Смольного. В частности, к банкротству организации мог иметь отношение вице-губернатор Максим Соколов, которого связывают с ВТБ, учредившим совместно с городскими властями «Метрострой Северной Столицы» (МССС).

Как сообщали СМИ, подписание с МССС госконтракта на строительство метро открыло Максиму Юрьевичу возможность привлекать к субподрядам компании своих друзей и родственников. Кроме того, статус единственного поставщика создает благоприятные условия для привлечения к дорогостоящему строительству объектов петербургской подземки компаний из близкого окружения чиновника.

«Смольнинские решалы»

Помимо метростроения, к наиболее выгодным сферам относится и мусорная отрасль. С 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге стартовала реформа, в рамках которой в городе начал работу «Невский экологический оператор» (НЭО). По некоторым данным, генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова является ставленницей братьев Игоря и Андрея Захватовых, которых считают неофициальными помощниками и «теневыми решалами» губернатора Александра Беглова.

По данным СМИ, сами братья известны своим парком люксовых автомобилей и уникальной способностью организовывать личные встречи с Александром Дмитриевичем за «скромное» вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. Также они могут оказывать содействие в заключении контрактов со Смольным через госзакупки. По информации СМИ, именно благодаря Захватовым ранее неизвестная компания получила контракт на систему электронных пропусков для петербургских школ.

Сейчас при участии братьев на фоне «мусорной реформы» и назначении НЭО региональным оператором происходит полное уничтожение конкуренции на петербургском рынке обращения с твердыми коммунальными отходами. В сложившихся обстоятельствах бизнес-интересанты просто эксплуатируют систему для получения доходов. Потенциальную «прибыль» уже сейчас можно оценить в 1 млрд рублей. И такие «приближенные» в лице Захватовых также не вписываются в легенду о «неподкупном» губернаторе.

Ранее президент Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I, политический деятель Виктор Лобко, занимавший высокие руководящие должности в Ленинграде и Петербурге, назвал главной причиной провала «мусорной реформы» слепые коммерческие интересы отдельных личностей.

«Я считаю, что сложившаяся ситуация – это результат того, что реформу не продумали как следует. Кроме того, чувствуется, что есть интерес отдельных личностей, которым всё равно, что будет, – главное, что они будут распоряжаться большими средствами», – заявлял Лобко.

Также стоит отметить, что СМИ связывают семью Захватовых и с «серым кардиналом» Петербурга и самым влиятельным человеком во властных структурах региона Маргаритой Рудаковой, с которой нынешний губернатор тесно знаком еще со времен 90-х. С приходом на должность главы региона Беглов привел за собой не только так называемую «курортную мафию», представители которой заняли большинство ключевых постов в Смольном и районных администрациях, но и своих близких друзей и партнеров.

Мамишевы

Интересно и дальнейшее развитие событий вокруг «Дома Зингера». В начале февраля суд рассмотрит вопрос о возвращении в здание городского книжного магазина. В случае положительного решения правопреемником договора аренды «Дома Зингера» станет «Альфа-банк» сроком на 49 лет.

Однако вполне вероятно, что в истории этого здания вновь могут появиться «старые друзья» Александра Беглова Мамишевы. Как сообщают СМИ, именно структуры Мамишевых усугубили финансовое положение АО «Петербургский дом книги», к которому впоследствии с иском о взыскании 100 млн рублей обратился Комитет имущественных отношений, а также предлагали губернатору «помощь» с «Домом Зингера» путем инвестирования средств в развитие премиальной торговой площадки.

Ранее сообщалось, что азербайджанская диаспора, главой которой является бизнесмен Вагиф Мамишев, при содействии Беглова стала одной из самых влиятельных в Северной столице. Как полагают СМИ, Мамишев имеет связи в Смольном, а также ставленников в районных администрациях и правительственных комитетах.

Генеральный план

Еще одной «золотой жилой» для окружения петербургского губернатора является градостроительная сфера, которая регулируется Генеральным планом Санкт-Петербурга – главным документом, определяющим всю градостроительную политику Северной столицы. Принятие документа в выгодном для чиновников виде зависело от двух структур: лояльного Смольному и Беглову Заксобрания и подконтрольного Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Сомнения в лояльности КГА были отброшены после новости о том, что бывший председатель комитета Владимир Григорьев, которого неоднократно обвиняли в лоббизме, остался членом совета КГА.

Именно при Григорьеве в Генплан были внесены изменения, позволяющие застраивать пляжи и рекреационные зоны, что создает дисбаланс полномочий органов власти города и лазейку для отстаивания интересов нужных чиновникам Смольного застройщиков. Ранее депутат Алексей Ковалев заявлял, что объединением этих зон власти ставят под угрозу уничтожения прибрежные линии Курортного и Приморского районов, а также Суздальских озер.

Вместе с тем стоит отметить, что вопрос застройки прибрежных зон в последнее время снова приобрел актуальность. Стало известно, что 15 января были выпущены градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) для кварталов, на территории которых располагается выкупленное компанией ЛСР АО «Сестрорецкий курорт».

                       

Руководителем ЛСР, занимающейся строительством жилых комплексов, является Андрей Молчанов, а его отец Юрий Молчанов занимает должность старшего вице-президента ВТБ – стратегического партнера города. В связи с этим не исключено, что в скором времени на территории «Сестрорецкого курорта» может появиться жилье премиум-класса.

На фоне активного участия влиятельных людей из окружения губернатора Беглова в наиболее прибыльных отраслях Петербурга прозвучавшие накануне слова Александра Дмитриевича о его «неподкупности» вызывают большие сомнения. А то, что нынешний глава региона уже позаботился о своем «золотом парашюте» на случай возможной отставки, становится вполне допустимым сценарием.