Какие суши едят жители города Чайковского?

г.Чайковский, 23 декабря - DIXINEWS.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, предприятия японской кухни не должны проходить проверку перед началом деятельности.

Компании достаточно направить уведомление о начале работы.

Жители города Чайковского едят суши до первого отравления. По крайней мере, так следует из официального ответа Роспотребнадзора по Пермскому краю на запрос информационного агентства «DixiNews». Выяснилось, что ни одно из предприятий по приготовлению японской кухни в Чайковском не зарегистрировано по своему названию (регистрация проходит под видом ИП, - ред).

«Получить информацию о прохождении уведомительного порядка предприятий общественного питания города Чайковского, которые занимаются изготовлением суши, нельзя, - сообщили в ЮТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Уведомления подаются не по названию предприятий».

Также Роспотребнадзор не занимается согласованием выбора земельного участка, проектной документации и документов по вводу в эксплуатацию объектов. Исходя из вышеуказанного, ни одно предприятие японской кухни не должно проходить процедуру ввода в эксплуатацию помещений для организации общественного питания.

Кроме того, плановая проверка предприятий общественного питания (не только по производству суши – ред.) осуществляется через три года с момента государственной регистрации ИП или юридического лица. Другими словами, внеплановая проверка проводится, лишь после обращений граждан об отравлении или другого повода. Пока что, официально, подобных инцидентов в Чайковском не было.

«За 2012-2014 г.г. обращений по качеству реализуемой продукции японской и китайской кухни в ЮТО не зарегистрировано», - отметили в местном отделе Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Таким образом, для осуществления деятельности по организации питания достаточно предоставить уведомление о начале предпринимательской деятельности, при этом, естественно, соблюдая действующее законодательство, сказано в ответе на запрос ИА «DixiNews». Поэтому, нет никаких препятствий для открытия собственной организации общепита. Исходя из полученной информации, невозможно определить, в каких условиях осуществляется приготовление пищи, и возникают логичные вопросы: в каком помещении работает предприятие? Соблюдаются ли нормы хранения продуктов? К сожалению, ответы на эти вопросы будут получены лишь после первого инцидента - отравления - когда по закону будет организована внеплановая проверка предприятия.