На ярмарках выходного дня в Москве появились боярышник, шиповник и рябина

Москва, 2 октября - DIXINEWS.

В начале октября к первым осенним ягодам, таким как облепиха, калина и брусника, присоединились новые представители. С леса средней полосы России поступили плоды боярышника, шиповника, а также черноплодной и красной рябины.

Дикорастущие ягоды приобрели известность благодаря своей способности укреплять иммунную систему. Фермеры доставляют их из Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

«Боярышник — это природная аптека, но в свежем виде его стоит есть не больше горсти за день. Шиповник в сыром виде лучше не употреблять из-за колючих волосков: лучше положить пару ягод в чайник. Я не советую добавлять много шиповника в горячие напитки из-за его интенсивного вкуса — три-пять ягод на чашку будет достаточно. Любые ягоды при покупке должны быть сухими», — делится мнением одна из участниц ярмарки выходного дня в ТиНАО.

В красной рябине содержатся витамин С и каротиноиды, в то время как ее черноплодная родственница известна высоким содержанием рутина (витамина Р) и антоцианов. Шиповник — чемпион по концентрации аскорбиновой кислоты, а боярышник богат кверцетином и органическими кислотами, полезными для сердца.

Ягоды, как отдельно, так и в сочетании, часто приобретают для приготовления компотов, чая, десертов, а также соусов. Осенние ягоды отлично сочетаются с другими сезонными продуктами, такими как яблоки или тыква. Черноплодная рябина используется в качестве натурального красителя, а боярышник добавляет фруктовую нотку мясным блюдам. Для длительного хранения ягоды можно замораживать или перетирать с сахаром. Они также могут сохранить свои полезные свойства, если приготовить из них пастилу или пюре, которое можно долго хранить в стерилизованных банках, сохраняя витамины без сахара. При выборе ягод важно обращать внимание на их внешний вид и упаковку, на которой не должно быть конденсата.

На ярмарки поставляется продукция более чем из 40 российских регионов. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть своих товаров. Продукция проверяется специалистами государственной ветеринарной службы Москвы перед доставкой на прилавки.

Участникам ярмарок предоставляются бесплатные места. Павильоны оборудованы всем необходимым торговым и холодильным оборудованием и расположены рядом со станциями метро и в других многолюдных местах.