Рособрнадзор внесет правки в проект тестирования детей мигрантов

Москва, 17 февраля - DIXINEWS.

Рособрнадзор учел все замечания, высказанные Госдумой. Сейчас ожидается обновленный проект документа, касающийся минимального уровня владения русским языком для детей мигрантов, поступающих в российские школы. Об этом сообщила вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.

"Руководитель Рособрнадзора доложил, что все замечания Государственной думы приняты к исполнению, внесены изменения, и мы в настоящее время ожидаем новые проекты документов. Они будут обсуждаться профильным комитетом Госдумы по просвещению, и по итогам сможем с полной уверенностью говорить, что правительство услышало замечания Государственной думы", - отметила она.

Ирина Яровая также подчеркнула, что комиссия Государственной думы, занимающаяся вопросами миграционной политики, готовит свыше 20 поправок в законодательство. Они направлены на создание системы общественной безопасности, а также защиту жизни и здоровья граждан России.

Ранее Рособрнадзор представил проект нормативного акта, регулирующего показатели, необходимые для успешного прохождения теста по русскому языку детьми мигрантов. В соответствии с документом, минимальный порог для сдачи экзамена составит 30% от максимального количества баллов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил несогласие с этим предложением, подчеркнув, что установленный уровень знания русского языка в размере 30% не соответствует духу и букве закона.

В Рособрнадзоре пояснили, что опубликованный документ оказался недоработанным по техническим причинам. Ведомство инициировало служебную проверку, а работа над проектом продолжается.

Обязательное тестирование вводится с 1 апреля 2025 года. Организация методического сопровождения процесса возложена на Рособрнадзор. Перед зачислением ребенка в школу будет проверяться законность его пребывания на территории России, а также уровень владения русским языком.

Прохождение тестирования организуют в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях.