Московский Музей транспорта провел реставрацию ретро-грузового трамвая

Москва, 6 октября - DIXINEWS.

Реставрация этого экспоната продолжалась более двух лет. В ходе работ кран был полностью демонтирован, произведена замена поврежденных элементов. Самой сложной частью стало восстановление рамы.

Специалисты Музея транспорта Москвы завершили реставрацию крановой платформы, выпущенной на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ) в 1932 году. Этот экспонат станет частью постоянной выставки, которая откроется в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице.

«Музей транспорта Москвы успешно завершил восстановление крановой платформы СВАРЗ — одного из двух сохранившихся экземпляров данной модели. Такие платформы использовались для транспортировки грузов массой до восьми тонн. По поручению Сергея Собянина мы продолжаем масштабную программу реставрации исторической техники», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
 

К концу 1920-х годов трамвайная инфраструктура Москвы находилась на этапе восстановления после революции и гражданской войны. В депо поступил новый подвижной состав советского производства, который стал дополнением к изношенным вагонам дореволюционной эпохи. Однако его не хватало для списания старой техники, нуждавшейся в транспортировке к месту ремонта для капитального восстановления.

В то время в городе ощущалась нехватка грузовых автомобилей для перевозки тяжелых и крупногабаритных трамвайных частей на центральные ремонтные базы. В ответ на это Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод в 1928 году разработал специальный двухосный грузовой трамвай, оснащенный ручной крановой установкой с грузоподъемностью 1,5 тонны.

До 1932 года в Москве были произведены шесть самоходных платформ с грузоподъемностью восемь тонн. Они распределялись по всем депо столицы за исключением Краснопресненского, где использовали аналогичную платформу, построенную на базе старого пассажирского вагона типа Ф на поворотных тележках Беккера. Платформы, созданные СВАРЗ, отличались более простой конструкцией с жёсткой колесной базой на свободных осях.

Эти вагоны в течение долгих лет успешно решали задачу внутренних грузовых перевозок в московском трамвае. Лишь в 1980-е их стали заменять автомобилями. На данный момент сохранились всего две такие платформы: одна находится в депо имени П.Л. Апакова, а другая, ранее принадлежавшая депо имени Н.Э. Баумана, хранится в коллекции Музея транспорта Москвы.

Крановая платформа, входящая в музейную коллекцию, была произведена Сокольническим вагоноремонтно-строительным заводом в 1932 году и сразу направлена в депо имени Баумана на Новорязанской улице, которое позже стало вторым троллейбусным парком. С 1937 года трамваи переместили в новое Ростокинское депо, сохранившее имя Николая Баумана. В 2022 году крановая платформа пополнила коллекцию Музея транспорта Москвы.

«Реставрация экспоната длилась более двух лет. В процессе работы крановую платформу полностью разобрали, заменили поврежденные части и восстановили её заново. Самым сложным этапом стало восстановление рамы: металлические детали были очищены от коррозии, а деревянные части восстановлены с применением особого дуба. Полностью воссоздали раму платформы, кабины вагона и кран-балку. Многие составляющие пришлось изготавливать заново по сохранившимся образцам и чертежам СВАРЗ», — сообщила Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы.

Музей транспорта Москвы — это открытое городское пространство и живой исследовательский центр, который отвечает на важный вопрос: что приводит в движение столицу? В его фондах хранится более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, а также вело- и мототехника.