Евгений Миронов исполнит главную роль в премьерной постановке Театра наций
Москва, 6 сентября - DIXINEWS.
Театр Наций, возглавляемый Евгением Мироновым, объявил о планах на предстоящий театральный сезон. В новом году акцент будет сделан на камерные постановки для небольших сцен, а также на фестивали и работу лабораторий. В рамках нового сезона театр планирует представить семь премьерных спектаклей.
Сезон стартует с премьеры спектакля "Обыкновенная смерть" по мотивам произведения Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича". Режиссером выступает президент Александринского театра Валерий Фокин, а драматургом — Анастасия Букреева.
Главную роль Ивана Ильича, героя, переживающего страшный недуг, исполнит Евгений Миронов. Для Фокина это первый проект на сцене Театра наций, а для Миронова — первое участие в спектакле на малой сцене данного театра. "Валерий Фокин и Евгений Миронов ранее работали вместе в спектакле "Карамазовы и ад", а также над другими театральными постановками и фильмом "Превращение". В спектакле участвуют такие актеры, как Марьяна Спивак, Елена Морозова, Авангард Леонтьев, Наталья Батрак и Никита Волков. Премьера намечена на 20 и 21 сентября.
В программу театра добавлены два новых спектакля с фестиваля "Горький+", который недавно прошел в Москве. Среди них "Горький. Любовь" режиссера Филиппа Гуревича и "История одной фотографии", представленный режиссером Елизаветой Бондарь. Гуревич описывает жизнь четырех женщин — Ольги Каминской, Екатерины Пешковой, Марии Андреевой и Марии Будберг, через которые создается образ писателя. Бондарь представляет спектакль в формате мокьюментари-детектива с героями современности, который также рассказывает о фотографе XX века увлеченном фигурой Горького. Весной театр покажет "Историю одной фотографии" в своем Новом пространстве, а "Горький. Любовь" запланирован на второй половине зимы на малой сцене.
Малая сцена откроет сезон с премьерой "Недетские сказки" от Арсения Мещерякова, ученика Андрея Могучего. Спектакль, вдохновленный народными сказками из сборника Александра Афанасьева, будет показан 11, 12 и 13 ноября.
В репертуар Малой сцены также войдет постановка, посвященная поэту Андрею Вознесенскому. Ее название взято из телеграммы Вознесенского: "Цветет миндаль". Режиссёром выступает Роман Шаляпин, выпускник мастерской Олега Кудряшова и актер Театра наций. Премьера намечена на 5, 6 и 7 декабря.
Впервые в программе театра появится произведение Генрика Ибсена. Весной планируется дебют режиссера Дениса Азарова с постановкой "Привидения". Ведущую роль исполнит Сати Спивакова, а также в спектакле участвуют Анатолий Кот, Павел Комаров и Владислав Медведев.
В феврале в Новом Пространстве Дмитрий Крестьянкин представит "День закрытых дверей". Этот проект, ориентированный на подростков, будет освещать истории детей из колонии для несовершеннолетних.
Международная программа театра в сезоне 2026-2027 продолжит привлекать новых постановщиков. В числе них — режиссер из Китая Моу Сэнь и российский коллега Мурат Абулкатинов, которые начнут репетиции "Тихого Дона" для Основной сцены Театра Наций. Также индийский режиссер Дипан Шивараман, создавший "Пер Гюнта" на фестивале "Александринский", предложит новую интерпретацию "Игрока" Достоевского для постановки в Театре наций.