РОСИЗО запускает цикл кинопоказов в честь 100-летия «Броненосца “Потемкин”»
Москва, 27 августа - DIXINEWS.
29 августа в РОСИЗО начнется серия специальных показов, приуроченных к 100-летию одного из величайших фильмов всех времен — картины «Броненосец Потемкин» (16+) выдающегося режиссера Сергея Эйзенштейна.
Премьера фильма «Броненосец "Потемкин"» состоялась 21 декабря 1925 года в Большом театре во время торжественного заседания, посвящённого годовщине революции. На протяжении многих лет картина неоднократно признавалась лучшей или одной из лучших в истории кино в опросах киноведов, режиссёров и зрителей.
Кинолента удостоилась награды на Всемирной выставке в Париже в 1926 году и шесть раз входила в десятку самых значительных фильмов мирового кино по версии британского журнала Sight & Sound, рейтинги которого публикуются каждые десять лет с 1952 года. Кроме того, в 2010 году картина заняла третье место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном журналом Empire. Новаторские приёмы и язык фильма сделали его образцом мирового кинематографа, а Сергей Эйзенштейн стал символом советского кино 1920-х годов.
Кинопоказы пройдут в Летнем кинотеатре РОСИЗО. Фильмы представят киноведы и кинокритики. Откроет цикл картина «Стачка» (16+) — полнометражный дебют Сергея Эйзенштейна, с которого началось Большое Советское Кино. В этом фильме режиссёр решил ряд экспериментальных художественных задач, благодаря чему он стал революционным и новаторским. Перед сеансом ведущий «Киноклуба РОСИЗО» Александр Югай расскажет о личности Эйзенштейна, создании «Стачки» и влиянии фильма на развитие советского кино. Показ будет сопровождаться живой музыкой композитора Ксении Кручински. Также предусмотрены показы других фильмов Эйзенштейна: «Старое и новое» (16+) 12 сентября и «Броненосец "Потемкин"» 26 сентября.
Цикл кинопоказов приурочен к совместной выставке РОСИЗО и Государственного центрального музея кино «Сергей Эйзенштейн. Бесконечный человек», которая откроется 25 сентября в выставочном зале на Петроверигском переулке, дом 4, строение 1, и будет работать до 30 ноября 2025 года.
Сергей Эйзенштейн — признанный классик кино как в Советском Союзе, так и на международной арене. Он разработал теорию монтажного метода, которая стала фундаментом для киноискусства, использовал яркие и символичные образы и метафоры в своих фильмах. Работы Эйзенштейна имели целью формировать новую советскую идентичность и идеологию, что делало его важной фигурой в культурной политике СССР. Его творчество вдохновило многих режиссёров по всему миру и повлияло на развитие документального и экспериментального кино.
Профессор ВГИКа, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, лауреат двух Сталинских премий первой степени, Эйзенштейн написал множество фундаментальных трудов по теории кинематографа, в которых исследовал различные аспекты кинопроизводства и визуального искусства. Его работы продолжают быть актуальными и изучаются в киношколах по всему миру.