Финуниверситет прогнозирует улучшение демографической ситуации в России

Москва, 29 августа - DIXINEWS.

Улучшение демографической ситуации ожидается уже в текущем году. Это вытекает из данных, полученных в ходе регулярного социологического мониторинга, который проводит Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Осенью прошлого года зафиксирован минимальный уровень положительных ответов на исследуемый вопрос, однако к лету нынешнего года этот показатель увеличился на 12 процентов.

Среди регионов, где ожидается самый значительный рост рождаемости, выделяются республики Северного Кавказа, Крым, Ленинградская область и Краснодарский край.

«Необходимо осознавать, что в ряде случаев значительный потенциальный рост числа рождений объясняется низкой базой, связан с невысоким уровнем рождаемости, который наблюдали на минимуме в прошлом году», — говорит Павел Селезнев, руководитель исследования, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета, доктор политических наук.

Также он добавил: «Прирост рождаемости, вне зависимости от обстоятельств, является положительным фактором. Это свидетельствует о том, что правительственные меры в рамках достижения национальных целей демографического развития начинают приносить результаты. Вдобавок, стабилизация рождаемости содействует улучшению общественных настроений и повышению уверенности в будущем, что наблюдается в этом году».

Исследование проводилось путем многоволнового опроса, в котором участвовало до 3 тысяч респондентов из разных регионов России.

Увеличение (%) числа опрошенных, знающих семьи, ожидающие рождения детей в ближайшие месяцы:

  1. Республика Тыва - 30%
  2. Чеченская Республика - 29%
  3. Республика Дагестан - 26%
  4. Республика Крым - 23%
  5. Ленинградская область - 22%
  6. Краснодарский край - 21%
  7. Приморский край - 20%
  8. Республика Алтай - 19%
  9. Республика Марий Эл - 17%
  10. Карачаево-Черкесская Республика - 17%
  11. Владимирская область - 16%
  12. Республика Калмыкия - 16%
  13. Севастополь - 16%
  14. Москва - 16%
  15. Новосибирская область - 15%
  16. Курганская область - 15%
  17. Калининградская область - 13%
  18. Московская область - 12%
  19. Пермский край - 12%
  20. Тверская область - 11%