Семьи с первым ребенком получат право на кредитные каникулы

Москва, 21 июля - DIXINEWS.

Комиссия Правительства по вопросам законодательной деятельности изучила предложение, касающееся предоставления преференций семьям. Предполагается, что при рождении первенца они смогут воспользоваться льготными условиями кредитования в некоторых ситуациях.

Предлагаемый законопроект нацелен на усиление социальной защиты молодых семей. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. В случаях, когда рождение первенца в семье с кредитами приводит к снижению доходов, заемщики смогут воспользоваться особым режимом — кредитными каникулами.

"Согласно закону о потребительском кредите, если заемщик попал в сложную жизненную ситуацию, он может обратиться к кредитору с просьбой о предоставлении льготного периода до шести месяцев. В течение этого времени заемщику разрешается не вносить платежи по договору. Также на протяжении льготного периода запрещается начисление штрафных санкций, взыскание залога, расторжение договора по инициативе кредитора и требование досрочной выплаты обязательств по договору", — пояснил Владимир Груздев.

Сложная жизненная ситуация включает в себя ряд обстоятельств. Например, это может быть снижение среднемесячного дохода заемщика более чем на 30%. Другим примером является проживание в зоне чрезвычайной ситуации.

"Предлагаемый законопроект добавляет еще одно условие в список трудных жизненных обстоятельств: рождение или усыновление первого ребенка заемщиком, если среднемесячные выплаты по кредиту превышают 40% от его среднемесячного дохода. Обратиться к кредитору можно в течение 180 дней с даты рождения ребенка, а льготный период может достигать 18 месяцев. С седьмого месяца льготного периода начисляются проценты на остаток долга. Кроме того, заемщик может завершить льготный период в любое время, уведомив кредитора", — разъяснил председатель правления АЮР.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 39% опрошенных считают материальное положение и жилищные условия основными барьерами для планирования рождения ребенка в ближайшие пять лет. В связи с этим государство внедряет различные меры для социальной поддержки молодых семей, и новый проект закона согласуется с этой политикой.